园博园荆州区园长这样!工程预计7月底全部完工

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2019-07-09 09:27

  荆州区园效果图。

  荆州区园平面图。

  荆州园博园荆州区园,是一座力求将空间与时空相结合的小型园林,它以游园的观赏顺序为轴线,将依次展现荆州“昨天——今天——明天”。

  记者在现场看到,展园采用开放式布局,与周围环境完美融合,以水溪贯穿通透,形成动静相宜、和谐自然、空间流畅、主题突出的园林景观,通过“围合”和“延伸”,在有限的场地内,力求打造荆州浴火奋进与焕然新生的千年发展剪影,并通过古城墙、宾阳楼、庙湖人家、楚凤迎宾(入口景观构架)、梦泽湿地、扬帆远航(画舫)、荆玉石矶等多处景观节点来展现荆州穿越古今的奋发历史与未来展望。

  “渔舟唱晚、粒粒耕耘展现荆楚先民筚路蓝缕、生生不息的开创精神;水韵园、小桥流水展示现代宜居之美;宾阳楼、杨帆远航画舫观荆州大好蓝图,寓意未来荆州发展更上一层楼的美好憧憬。”园博园荆州区园负责人胡世彪介绍,荆州区园将荆州悠久的历史、渊源的文化、拼搏创新的精神融入到多变丰富的场景营造之中,让人在感受荆州悠扬古韵的同时,更能被新时代荆州勇往直前的精神所震撼。

  记者探访

  工程预计本月底完工

  家门常开笑迎八方客

  记者日前在荆州区园内看到,该园建设工程已完工80%,正在进行后期地面铺设,预计7月底全部完工。

  “自4月3日进场以来,在保质保量的前提下,我们一直加班加点抢抓工期,为园博园的顺利开园做好准备。”园博园荆州区园项目经理聂德鸿说,荆州区园一经亮相,必将成为焦点。

  荆州区园究竟有哪些亮点?记者探访发现,宾阳楼作为全园的制高点,也是俯瞰全园的最佳观景台。它的主体建筑是以“楚台”融合而成的城墙建筑,城墙上的城楼为楚风建筑,整体布局对称、均衡,和下部城墙结合再现了当年楚城风貌。而在建筑一楼展示厅内,则展示着楚文化乐器、音乐方面的作品。

  楚人崇凤、敬凤,凤是吉祥、积极、奋进的象征。荆州区园设计师将“楚凤迎宾”景观设于次入口,入口虚掩着的四扇大门采用凤文化图案,大门呈45度角半开着,寓意“大门常开,热情欢迎八方来客”之意。

  次入口左侧是“庙湖人家”景观,采用荆楚民居形式,院中设水井、石磨,营造一种“柴门闻犬吠、风雪夜归人”的意境。该建筑为展园功能性建筑,游人可在此品尝荆楚特色小吃,感受荆州美食文化。

 


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频