【壮丽70年】公安南平文庙:昔日会师地 今朝展新颜

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-07-09 20:04 -纠错

  荆州新闻网消息:1930年7月4日,湘鄂边红四军与洪湖地区的红六军公安会师后组成红二军团,贺龙为总指挥,周逸群任政委。湘鄂西革命斗争进入一个新的阶段。

  1930年,根据中央决定“各地红军分别集中组成军团和军”的指示,周逸群等苏区领导人率领红六军向江南进军,连克石首、华容、南县等地,消灭了一批团防武装,并于7月1日攻克公安县城。在得知红六军已打下公安后,距此不远的贺龙率领红四军经申津渡进至公安,于7月4日与红六军在南平文庙会师,并于次日合编为红二军团。

  公安县老区建设促进会原副会长谈道新说,在这个会师的促进下,公安县有2100余人参加红军。其中,后来成为将军、红军高级干部的有60余人。

  会师后,红军的力量得到了极大增强。军团总指挥贺龙对此给予极高的评价,他说,红二军团的成立,标志着湘鄂西革命斗争进入一个新的阶段,是党在大革命时期,特别是南昌起义、广州起义相继失败后,开始把工作重点从城市转入农村根据地的巨大胜利。作为会师旧址的南平文庙,是一处红色革命遗址,如今已成为爱国主义教育示范基地。为了切实保护好这一珍贵的历史遗存和人文资源,公安县加大投入、筹措资金,将文庙修缮一新。昔日英烈地,今朝展新姿。

  公安县南平镇文体服务中心主任邹青说,1982年,南平文庙被湖北省人民政府定为湖北省重点文物保护单位,每年接待游客2万余人次。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻