宜居、宜业、宜游!中德荆州生态示范城已初具规模

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-07-09 20:04 -纠错

  荆州新闻网消息(记者 胡威虎)近日,中德荆州生态示范城研讨会作为重头戏在北京世园会“湖北荆州日”活动中举行,荆州绿色生态的城市建设实践受到关注。记者从纪南文旅区获悉,中德生态示范城自落户荆州以来,一大批项目扎根落地,绿色发展理念不断融入其中,经过近两年的建设,生态城已初具规模,将建成一个“宜居、宜业、宜游”的旅游度假生态示范区。

  中德荆州生态示范城位于纪南文旅区南部,南至汉宜高速,北至长湖、西至庙湖芈月桥、东至海子湖,规划面积约14.7平方公里,规划人口20万。示范城内涵盖荆州方特东方神画、楚国八百年城市公园、荆楚文化大观园、环长湖生态修复工程等一批文化旅游项目和多个基础设施项目。目前,中德生态城内建设全面铺开,交通骨架路网已基本形成,荆州方特东方神画、楚国八百年城市公园建设进入尾声,其他项目正在加紧建设中。

  除项目施工外,示范城充分学习德国绿色发展理念、低碳生活方式和可持续发展路径,将先进的生态城市建设理念和技术融入示范城建设之中,从打造绿色交通、推广绿色建筑、构建生态景观空间、启动示范地块建设四个方面,推动荆州可持续发展。据纪南文旅区建设局工作人员夏雪桐介绍,示范城将海绵城市、生态廊道、生态修复等理念融入进来,借鉴小尺度街区理念打造窄路密网、多层次的道路系统。

  同时,示范城还将在凤凰城幼儿园、环湖风光带中配套公共建筑中建立被动房和装配式建筑的试点、集中展示区和被动房技术展览馆。通过一定范围的试点,探索生态、低碳、可持续以及符合荆州市区域特点的绿色建筑技术路径,为未来城市的发展做好储备。

  纪南文旅区建设局工作人员夏雪桐介绍,已开展鸡公山遗址公园及荆楚文化大观园两个示范地块的开发工作,示范地块内将集中建设被动房、遗址展示馆、博物馆,同时建设以慢行交通为支撑,公共交通为指导的商业区综合交通体系。

  据了解,纪南文旅区已与德国弗莱建筑集团、威乐有限公司、欧文托普、瓦克化学有限公司取得联系,下阶段,将在水污染治理、绿色能源技术、建筑节能设备等等方面进行合作,加快园区产业配套集群发展和集聚发展。


0
编辑: 张冲亚
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻