沙市区锣场镇长湖村:发展集体经济 思路一变天地宽

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2019-07-10 08:53

  7月4日傍晚,欢快的乐曲声照例在沙市区锣场镇长湖村村民休闲娱乐广场响起,大叔大妈们或跳着广场舞,或闲谈,好不惬意。

  村民脚下的这个休闲娱乐广场于去年建成投入使用,从过去的荒草地变成村民健康文化乐园,得益于长湖村近年来积极探索依托“红色阵地”发展集体经济。

  长湖村北倚长湖,水资源丰富,以前,村级集体主要收入来源为村里的白水滩鱼塘租赁费。近几年来,为保护长湖水生态环境,村“两委”痛下决心,拆除了围网,坚决实施退垸还湖。

  不破不立。长湖村“两委”彻底转变发展思路,2017年5月成立了荆州市长湖富强劳务服务有限公司,逐渐摸索出“支部+公司+村民、贫困户”的发展模式,与镇政府、工业园区和周边乡镇合作,从事河渠清障除杂、渠道管护、绿化植树、卫生清扫等劳务工作。

  吴志标是锣场镇长湖村建档立卡的贫困户,自己腿脚不便,爱人长期生病,一家人靠2亩薄田维持生计。去年,吴志标通过村里的富强劳务服务公司介绍,在一家企业做起门卫,每月增加了1800元收入。

  富强劳务公司成立至今,解决了全村50多人的就业问题,其中贫困户5人,直接带动村民人均年收入增加1万元,为村集体创收40多万元。家门口能够增加收入,令更多村民加入到劳务公司,截至2018年底,全村人均年收入达1.8万元以上。

  长湖村还通过招商引资,成功引入资本组建湖北禾多农贸有限公司,大力实施项目开发,一举盘活了5个组的89亩土地,不仅实现了村集体资产保值增值,还有效解决了村里的剩余劳动力,培育了稳定、可持续收入来源。今年,长湖村又以资金、劳力入股形式,与其他村合作共建“兴锣产业园”,建设厂房引进企业,合力推动村级集体经济做大。

  村级集体经济壮大起来,村民腰包鼓了起来,大家对人居环境的要求也越来越高。近年来,长湖村加大基础设施建设,结合乡村振兴工作不断改善农村人居环境。村投资35万元,对村九支渠路进行重建,一条狭窄的小路变成长630米、宽7米的新主干道;为四组、五组重新铺设一条从318国道至居民区的自来水管;投资40万元,将三组、四组共计600米长的道路由3.5米扩宽至5.5米,并进行绿化美化。

  绿色发展理念,在农村融入。长湖村不断挖掘村庄自身优势资源,依托长湖村花木大世界,大力发展村庄庭院建设及绿化美化工作。去年,长湖村按照美丽乡村建设规划,修建了党员群众活动中心,设有便民服务中心、图书室、科技室、健身房、老年人活动中心、儿童乐园,并按照“处处有景、四季有花”标准对室外综合文化广场进行了绿化,使村民走进文化广场如同走进了植物园。广场四周设有文化墙及长征精神纪念长廊,村民精神文化生活得到极大丰富。

  “自从建好了村级综合文化广场,天天有人在这里跳舞、打球、健身,大家的精神面貌焕然一新!”村党支部书记张万兵高兴地说,“红色阵地”建起来后,群众文化活动多起来了,邻里更和谐,对长湖村发展更有信心。(记者赵叶秋)


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频