园博园江陵县园:千里江陵千年鹤 半城江水半城文

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2019-07-10 09:10

  江陵县园效果图。

  铁牛矶、抗战纪念园,底蕴深厚;龙渊湖、内荆河,风景迷人;松鹤堂、仙鹤楼,历史悠久……园博园江陵县展园充分传承江陵的水文脉,注重在山水园林的营造中融入灵动水韵。

  江陵县展园面积为1500平方米,规划设计有10个观赏景点,分别是望江门、半江溪、仙鹤楼、千鹤门、栖鹤台、江河韵、半江亭、鹤之舞、江陵渡和铁牛矶,这些取材于现实生活的景点将“千里江陵”惟妙惟肖地展现在有限的空间中。按照规划设计定位,展园着重在“展”和“园”上做足文章,即展示城市风貌、体现造园手法,以代表性文化营造典型地域风貌园林,展示江陵特有的自然资源和人文底蕴。

  主题

   千里江陵千年鹤 半城江水半城文

  江陵县展园以江陵特殊的地理环境为原型,引水入园,形成“一轴连三区,一水分两境”的空间布局,场地一半体现江陵深厚文化,另一半则体现江陵活力发展。

  江陵展园两面临水,地势平坦、视野开阔,设计师充分利用水体分布造景,将水纹元素、鹤之符号贯穿始终,引申出江陵“水乡泽国、仙鹤故里”的典故。

  此外,设计师还提取江陵县标志性元素,将其融入展园的建筑、景观小品中,移步换景,主题凸显。具体体现在:提取江陵县内荆河穿城而过的空间肌理,运用至园中形成水系;提取江陵县仙鹤楼样式及色彩特征,运用至园中作为建构筑物的设计元素;提取位于江陵县的蒙华长江公铁大桥等标志性元素,运用至景观小品设计上。

  特色

   充分展现“半”的园艺美学

  半边历史,半边现代,一个展园,两种风情;半中岁月尽幽闲,半里乾坤尽展。江陵展园特色在于,巧妙运用“半”的美学,充分体现在亭、桥等构筑物的设计上。

  半亭、半桥、半壁廊……园中处处蕴含“一半”的美。半边历史文脉,半边现代情景,江陵县城市的文化与发展交融,一个展园,两种风情。

  据参与规划设计的园艺师介绍,江陵县展园“一半”的设计营造理念幽深邈远,就仿佛人的思想一半依赖于理性,另一半则源自于感性,江陵县展园的“一半”设计留给游客无尽的想象空间。

  江陵县园望江门效果图

  造园手法

  一轴连三区一水分两境

  江陵县展园将中国古代园林艺术的美学特征发挥到极致,这主要体现在其造园手法上,其简单概括为“一轴连三区,一水分两境”。其中,一轴:展园主轴;三区:半城水韵、水云鹤归、千里江陵;一水:半江溪;两境:半城江水(现代)、半城文(历史)。

  展园充分设计营造微地形,使园区地势形成起伏,并以仙鹤楼作为制高点,形成视觉中心,另有亭、廊、台等构筑物与之共同构成优美的天际线变化,使江陵园更富有层次和韵律。

  一个展园,两种风情,江陵风采尽显。这种用象征、写意、复刻等多种设计手法的造园艺术将江陵的历史文化与未来发展展现得淋漓尽致。(记者 黄志刚 通讯员 胡德凯)


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频