扶贫未“扶志”就不可能真正拔除穷根 科学定制扶贫

您当前的位置 :新闻中心 > 国内新闻 正文 来源: 湖北日报 时间:2019-07-10 10:29

  帮扶单位购买种牛种羊,交由企业或合作社集中管理,贫困户全程不参与,到了年底坐等分红;小额扶贫信贷,钱不给贫困户,统一交由企业使用,贫困户定期“领”利息;用于发展产业的财政资金,最终被买了商铺,每月将租金返还给贫困户……近日,《新华每日电讯》报道,类似这些“分红式”扶贫,在一些地方不同程度地存在。

  类似简单化“分红式”扶贫,容易助长一些人“坐享其成”的等靠要心理,扶贫未“扶志”就不可能真正拔除穷根。简单的分红,对长效脱贫也会带来隐患。一旦企业或合作社停止分红,这些人很可能再次返贫。实施“分红式”扶贫,不能简单无差别操作,有必要对贫困户的劳动能力作出区分和界定,科学定制扶贫方案,也是提高扶贫质量和脱贫成色的重要内容。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频