男子擅自开山取石毁林地近百亩 被卫星监控发现

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2019-07-11 11:34

  楚天都市报讯(记者 孙婷婷 通讯员 张本立)“我知道我错了,我愿意赔偿,愿意修复。”昨日上午9时半,黄陂区法院开庭审理了一起毁林地案,公诉机关向被告人谌某提起刑事附带民事公益诉讼,谌某当庭表示认罪,愿意积极修补生态。本案将择日宣判。

  该案发生在黄陂区赵店村,离黄陂城区近55公里。记者昨日驱车来到赵店村,这里群山环绕,树木遍布,放眼望去,绿意盎然。沿路总能看到“公益林保护区”的指示牌。赵店村村头两公里上方有一水库,进入水库可以看见一片约一公里长的石墙,石墙后方是一大片白色沙土地,上面长着些许野草。该片土地一直连到山林,在一些山上记者还能看到倒下的树木。赵店村村委介绍,这里原来是一片长草的荒地,后面片区为山林。

  2018年6月,国家林业局通过卫星图片对比发现,该区域绿色明显减少。经森林公安核查,因人为开垦发生毁林事件,涉及林地包括黄陂区蔡店街道赵店村村林场、赵店村朝阳寺湾山场、赵店村冲门岗湾山场、赵家大湾山场等地,毁林人为黄陂区男子谌某。随后,由黄陂区检察院提起公诉。

  上午庭审现场,公诉机关出具证人证言以及相关材料称,2017年9月谌某与他人签署合同,承包了黄陂区蔡店街道赵店村一片林地。2017年10月至2018年6月,谌某在未办理林地手续、林地采伐许可证的情况下,雇请当地村民开挖林地修建基地,致使森林遭受严重破坏。

  法庭上,谌某辩称准备在此处种油茶,他开山砍树,主要目的为取山石造挡土墙,防止水土流失。去年6月,当公安机关找到他的时候,他就已经停止了建设,还买了草种子播撒补种。谌某表示,他以为签了合同就可以开工,不知道需要办理手续。

  公诉机关答辩称,谌某拥有经营权,但使用林地和采伐林木都要办许可证。公诉机关出具证据,认定谌某毁坏农用地近100亩。其中77余亩为国家级生态公益林,余下为其他林地。公诉机关认为谌某违反土地管理法规,非法占用林地,改变被占用土地用途,数量较大,造成林地大量毁坏,其行为触犯了相关法规,应当以非法占用农用地罪追究其刑事责任。

  相关林学专家表示,这片区域因过分开垦,生态破坏严重急需修复。黄陂区人民检察院对谌某提起公益诉讼,认为谌某擅自毁坏生态公益林,破坏生态环境行为损害了社会公共利益,要求谌某对其毁坏的林地采取修复措施,使林地恢复生态功能。若修护措施客观上无法让被毁林地恢复生态功能,则要求谌某承担林地恢复费14万余元。

  最后,谌某表示自己愿意赔偿,积极修复生态。

  本案未当庭宣判,将择日宣判。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频