318国道长阳境内网红“1314”里程碑迁移

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2019-07-11 11:34

  在318国道的长阳县高家堰镇境内,有一个特殊的里程碑“1314”。因为“一生一世”的谐音,这里成为许多骑行旅客、特别是情侣的打卡停留点。近几年来,宜昌市公路管理局刻意赋予这个里程碑特殊寓意,将里程碑放大,并建立旅客短时停留驿站。高家堰镇也围绕境内国道线打造旅游休闲和农业观光经济链,附近也成为有名的盆景之乡。

  随着318国道线路微调和扩增,沿途里程碑也发生了一些变化。最近,相关部门按新道路重设里程碑,“1314”里程碑被迁移到40公里之外的宜都红花套镇。对此,高家堰镇一方面表示不舍和遗憾,另一方面依然愿意将原来的里程碑为网友们一直保留下去。

   “1314”里程碑成网红打卡点

  318国道始建于上世纪50年代,起点为上海市黄浦区人民广场,终点为西藏日喀则市聂拉木县中尼友谊桥,全程5476公里,横跨中国东西。途经我省黄冈、武汉、荆州、宜昌、恩施等地,揽括了平原、丘陵、盆地、山地、高原景观,被誉为“中国人的景观大道”。

  从上世纪90年代开始,越来越多的旅行爱好者开始用各种各样的方式,记录着这条国道的风情。在318国道长阳高家堰段,刚好立着1314公里的里程碑。因为“一生一世”的谐音,许多旅行者喜欢在这里停下来拍照留念,还有人在里程碑上留言。

  就这样一传十、十传百,旅行者们通过网络和口耳相传,将这个普通的里程碑捧成了一道特殊的风景。越来越多的游客专程前来这里打卡,特别是一些情侣,也喜欢选择来这里为爱情祈福。

  里程碑上写满“爱情宣言”

  昨日上午,记者从宜昌沿沪渝高速西行,在高家堰收费站驶出,转上318国道行驶约2公里,就找到了“1314里程碑”。这个里程碑有一人多高,宽约一米,远大于普通的里程碑。上面写满了文字,多是有关恋爱表白的话语。

  在里程碑附近,路边是水流淙淙的丹水河,一边是巍然耸立的高山密林。在河对岸,香花岭民宿群掩映在花树丛中,一片世外桃源景象。该路段的养护人员周师傅说,几年前,宜昌市公路管理局(现为宜昌市公路建设养护中心)留意到越来越多的游客到此打卡,该局利用路边废弃地块和石料,以“爱的停车港湾”为主题修建了一处休息园,还在此立了一块“一生一世一路有你”的大石,既方便了停车拍照、休息的驴友,也帮助周边的村民创收。

  周师傅告诉记者,游客们都喜欢在“1314”里程碑上留言,往往不到一个星期,偌大的里程碑就写满了爱情宣言,维护人员不得不重新粉刷。

  高家堰镇党政办主任向万里介绍,镇政府多年来非常重视国道经济,围绕这一特殊景点下了许多功夫,建民宿,开农家乐,改善路边环境,让游客不仅是到此一游,还能留得住。现在,这里的盆景产业已远近闻名。

  两地珍视寓意美好的里程碑

  不过,让大家没有想到的是,2016年开始,国道、省道进行升级,一部分县乡道经过改扩建升级为省道,一部分省道升级为国道。路段的优化升级带来了里程数的变化,一些地方国道过境长度可能会增加,另一些地方则可能会减少,而一处的变化又导致其后延伸的里程数要作出变更。从去年开始,位于高家堰的318国道“1314”公路里程碑就偏移到了40公里之外的宜都市红花套镇。

  记者百度发现,位于长阳高家堰镇的318国道1314公路里程碑,更被旅行者们所认可,是诸多自驾游爱好者的传统打卡之地。而在红花套镇的“1314”里程碑,则与普通里程碑无异,但碑身上也有旅行者留下的“爱的印迹”。

  宜昌市公路建设养护中心宣传科张婉灵表示:“高家堰处的‘1314’里程碑设立多年,被过往驴友认可和赋予了特殊意义,此处标识的‘1314’已经不是一个里程数字,而是一种公路文化标识和公路名片。国省道调整后,红花套处的‘1314’里程碑为318国道实际里程数。养护中心计划在该处配套建设景观平台和停车港湾。”

  据记者了解,长阳和宜都两地均表示会珍惜这一具有美好寓意的特殊资源,围绕这一热点路标打造更受欢迎的公路文化景点。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频