口服“香体丸”成新潮流 女子服后胃粘膜受损

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2019-07-11 11:35

  “可以吃的口服香水”、“服用后可以由内而外散发持久迷人的芳香,就连打嗝都是香的”……近年来,一种名为“香体丸”的产品在网上热卖,受到不少年轻女孩和女白领追捧。那么,这种口服的“香体丸”真的能够让人由内而外变香?服用后又是否安全?记者采访药学专家了解到,这种“香体丸”的主要成份实为精油,口服“香体丸”类似于口服精油,不仅无法使身体由内而外持久芳香,就连安全也无法保障,不推荐使用。

  口服“香体丸”后女子胃粘膜受损

  26岁的张女士家住汉口。半个月前,她在一个时尚类APP上看到,有位时尚达人在推荐一款名为“香体丸”的约会神器。因包装靓丽、产品小巧,加上多位网友在下方留言称,产品确实可以达到身体内外清香的目的,张女士很快动了心。

  同一天,张女士在电商平台上下单,花费40元网购了同款“香体丸”。到货后,她按照产品说明书上的介绍,喝水吞服了2粒,随后静待效果。让她有些失望的是,服用后,口腔内并没有散发清香,只有刻意打嗝时,才会有一些玫瑰花香味,身体也并没有出现宣传中的芳香味,“效果还不如香水和沐浴露来得直接”。

  为了追求更明显的效果,张女士加大了服用剂量,一次口服4粒,一天服用了3次,不料当天晚上,竟出现恶心呕吐的症状。去医院就诊后,医生告诉她,她的胃部黏膜受损,或与过量服用“香体丸”有关。

  网上评价不一消费者真假难辨

  连日来,楚天都市报记者在某大型电商平台发现,“香体丸”销售火爆,价格30元到近千元不等。这些香体丸的主要成份多为橄榄油、玫瑰精油、明胶、甘油和色素,外形看起来晶莹剔透,有些像维生素胶囊。

  “嚼破了感觉都是油,但同时也会有种淡淡的玫瑰花香。”东西湖区的孙女士称,几个月前,她花100多元网购了一款“香体丸”,按说明送水吞服后,口腔身体好像都没有变香。出于好奇,她在口腔内嚼破了一颗“香体丸”,发现里面都是油,味道也比较怪异。“图新鲜买着玩的,没多大效果,那就当口香糖用好了。”她笑着说。

  与孙女士情况类似,陶女士严格按照说明,用温水吞服后,并未等来想象中的变香效果。没一会儿,她尝试去健身房运动,挥汗如雨之时,依旧没能感觉身体散发芳香。

  记者随意打开几款“香体丸”的网上售后评价发现,与孙女士和陶女士体验一样,不少购买者服用后,都表示效果不明显或者完全没有效果。不过,也有购买者表示,芳香能持续数个小时,效果很不错。网络上,大多数商家宣传这些产品从日本进品,由于评价不一,让人真假难辨。

  安全效果都无法保障专家建议不要使用

  “香体丸”是否能让人由内而芳散发芳香?口服后是否安全?10日,记者就此采访了武汉市第四医院药师贺文娟博士。

  贺文娟表示,从“香体丸”的成份来看,其主要成份为橄榄油和玫瑰精油,是含有玫瑰精油的加工食品。也就是说“香体丸”属于食品而非药品,因此没有任何的治疗功效。对于由胃肠道疾病导致的口臭,或者顶泌汗腺分泌导致的腋臭以及身体代谢障碍导致的体臭,是没有任何疗效的。对于这类口臭或者体臭,只能通过就医来解决。

  “由于其主要成份为橄榄油和精油,口服‘香体丸’与口服精油的效果是一致的。”贺文娟说,精油滴在皮肤上10秒就可被皮肤下面的淋巴管和血管所吸收,20分钟基本上可循环到达全身,因此根本不需要口服就能达到非常好的吸收与芳香效果。从安全性来看,口服精油要经过口腔、咽、食道及胃肠道等消化道器官,这些消化道粘膜比皮肤耐受性要差,口服浓度掌握不好容易造成粘膜损伤,甚至有些精油有很强的腐蚀性可造成严重损伤。如果是肝脏功能不好的,如肝炎、肝硬化、脂肪肝等,服用这类“香体丸”都将增加肝脏负担,加重肝脏损害。

  此外,从发挥香味的效应角度来看,口服“香体丸”也是不适宜的,因为口服需要到达胃肠道,这样大部分精油的活性成份很容易被胃酸或胃蛋白酶所破坏,到了小肠又要被胰液的胆汁所破坏,这样精油的效用大大降低,即使吸收还要经过肝脏的代谢及解毒,能发挥作用的精油少之又少,这也是不少消费者吐槽并未像宣传的那样变香的主要原因。贺文娟建议,想让身体变香,最好是使用正规品牌的香水或者其他外用型的增香产品,不推荐内服。

  “目前,国际也没有明确有精油口服标准,绝大多数芳疗师都明确反对精油口服。”贺文娟表示,国际上,所有的口服精油都是要有具有专业的芳香治疗师资格的人才有资格开处方或在其严格指导下才能使用。网上销售的所谓“香体丸”的成分并不明确,也没有经过药监部门审批。孕妇(包括备孕者)、哺乳期、经期的女性,有过敏症状以及胃病、胃肠道敏感人群、或者正在服用处方药的人群,都是不能食用的。此外,目前并没有相关安全性或者有效性的临床试验,来证明“香体丸”的效果,为了达到香体效果,长期、持续口服“香体丸”是不推荐的,“因为不知道会不会有什么蓄积毒性。一旦服用后出现任何不适,建议请立即停止使用并就医。”


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频