武汉“放水养鱼”效应加速显现 减税超140亿元

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 湖北日报 时间:2019-07-15 10:01

  湖北日报全媒记者夏中华通讯员叶翩

  1月至5月,武汉市累计新增减税降费141.38亿元,其中新增减税135.73亿元,新增降费5.65亿元。

  本月正值武汉新税务机构成立一周年。超过140亿元的减税额,是武汉税务推进“放管服”改革给企业带来的最新礼包。

  连日来,湖北日报全媒记者走访发现,随着减税降费的持续推进,其“放水养鱼”效应正加速显现。

  大型制造企业受惠确保生产力

  作为2019年减税降费的重头戏,增值税降税率最直接、效果也最明显,税率从17%降到16%,再到13%。其中,制造业减税效果居所有行业首位,一些大型企业感受到真金白银的红利。

  去年,武汉钢铁创造了投产60年来经营业绩巅峰,行业排名得到较大提升。“今年,仅增值税一项就预计减少税收3.36亿元,为公司全面转型升级提供了‘粮草’;接下来,我们将在先进制造和节能环保方面加大投入,以创新技术抢占行业制高点,打造一流的现代化钢铁企业。”武钢有限副总经理何宇城说。

  汽车是武汉第一大产业,减税降费政策的落实,助推大型车企盈利面直接提升。不少车企将获得的利润投入到扩大再生产、研发、品牌建设等方面,为转型升级提供了动能。

  “预计公司全年减税带来的收益利好将超过2亿元。”东风汽车集团乘用车公司总经理张祖同说,武汉税务高效优质的退税效率,让企业切实感受到国地税合并之后的新变化。

  网红企业感受明显淬炼竞争力

  减税降费效应,周黑鸭、马应龙等一批武汉网红企业感受最明显。

  “今年减税降费政策,给公司带来了最实在的利好,仅增值税税率从16%降至13%这一项,就将减税3600万元,等于增加了一大笔净利润,为进一步推广周黑鸭品牌积累了后劲。”湖北周黑鸭食品工业园有限公司CEO张宇晨说。

  马应龙是中华老字号药企。“不少国际友人钟爱我们家的痔疮膏。”公司总经理夏有章介绍,今年4月1日增值税税率下调以来,公司增值税减免120万元,预计全年减税1500万元。加上其他减免,全年总减税额6700多万元。受惠于此,公司下一步将从疾病治疗向健康管理、从药品制造商向健康方案提供商转型,进一步提升市场竞争力。

  小微企业加大研发积攒原动力

  经济社会稳定健康发展,小微企业贡献巨大。今年,我国对小型微利企业所得税减半征税范围已由年应纳税所得额30万元以下逐步扩大到300万元以下,增值税起征点已从月销售额3万元提高到10万元。1月至5月,武汉小微企业普惠性政策新增减税10.36亿元。

  武汉三体时空信息技术有限公司,是一家仅有10名员工的小型微利科技企业,公司在地理信息系统、卫星导航服务等方面的创新能力为业界看好。

  “成立仅3年,公司就持续享受国家减税政策,特别是小微企业所得税优惠政策范围扩大后,今年实现了减半征收,减税数万元;增值税更是直接免征了。”该公司法定代表人张同说,目前公司已成功签订几个网络运营和采购大项目,前景喜人。

  税收政策支持企业科研投入,促进创新的能力也进一步显现。去年以来,研发费用加计扣除力度加大,所有企业的研发费用加计扣除比例均由50%提高至75%,固定资产加速折旧政策也已推广到所有制造业领域。

  此外,在增值税改革方面,还对主营业务为邮政、电信、现代服务和生活服务业的纳税人,可抵扣进项税额加计10%,抵减应纳税额。

  武汉光谷信息技术公司CEO董朝阳说,以前软件企业人力成本占很大比例,少有进项可抵扣。有了加计抵减的政策,将为公司带来150万元的税收减免,加上其他税收优惠延续,今年预计减税超过300万元,“国家通过税收传导出来的改革方向和决心非常明显,企业更要努力创新,积攒原动力,提高产品的核心竞争力。”


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频