长江岸线的“管家”:保护长江 谁都不应该掉队!

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-07-15 17:10 -纠错

  荆州新闻网消息(记者陈明阳)荆州是全省率先推出河道岸线管理制度的地方。在长江荆州段,每隔两公里就有一名岸线管理员。他们既是保洁员、美化师,又是巡查员。当地群众称呼他们是长江岸线的“管家”。

  每天清晨6点,在荆州市荆南干堤,岸线管理员邹昌尧都会早早守在路边,等着送货出村的果农们。

  虽然今年已经有54岁了,但邹昌尧还是客气地对着哪些比他看上去小很多的果农,叫一声“大哥”。因为从去年开始干岸线管理员工作起,村民的不理解是他要面对的最大难题。

  陈先国是农利村葡萄种植大户,过去,他觉得邹昌尧“多管闲事”,可这一年多来,邹昌尧一有时间就来跟他帮忙、聊天。日子久了,感情慢慢建立起来,对于保护长江的认识,陈先国也有了变化。

  在30公里外的长江荆州段公安县斗湖堤段面,管理员邹爱莲也要面对不理解。夏季,江边餐饮的摊点多了起来,从没做过城管工作的邹爱莲每次都要给自己加油打气。

  从江边回到办公室,邹爱莲开始填写巡查日志。近一年来,经她发现和处理的问题大大小小有近200件,每一件她都会记在日志上,生怕遗漏。而此时的邹昌尧,也正忙着学习使用这个月新上线的岸线管理员掌上信息平台,面对越来越智能化的管理方式,年纪稍长的他不想掉队。

  其实,对于生活在长江边的我们每一个人来说,保护长江,谁都不应该掉队!


0
编辑: 张冲亚

相关新闻

 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻