"三沿线"村庄环境整治 擦亮"子弹头"窗外风景线

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 湖北日报 时间:2019-07-17 10:59

  7月15日,汉宜铁路上的一辆“子弹头”,静静穿越江汉平原。车厢内,众多乘客或闭目养神、或抱着手机、或听歌追剧,有一群乘客与众不同:他们凝视窗外,眉头微蹙,不时指点、记录。

  车窗外,一马平川的沃野上,绿意舒展,水光粼粼,野花涂鸦,冷不丁有低矮破旧的违建房、杂乱不堪的堆料场、垃圾堆闯入眼帘。“‘三沿线’美丽乡村建设与仙桃经济社会发展水平不相适应,与打造江汉平原乡村振兴示范区的阶段性目标不相适应,与省委决策部署和工作要求有很大差距。”仙桃市市委书记胡玖明面色严肃。当天,他登上潜江至汉川的往返动车,督查汉宜高铁沿线村庄环境整治工作。“三沿线”村庄,即仙桃境内沿汉宜铁路、武仙城际铁路、沪渝高速的62个村庄,占全市村庄的1/10。这个“1/10”是仙桃展示给外地人的“第一印象”。

  今年6月,仙桃市委拍板:市领导包保,市直专班进驻,启动“三沿线”村庄环境整治。

  汉宜铁路沿线是整治工作的重中之重,涉及面广,历史欠账多,整治难度大。列车驰骋,平时深藏不露的“伤疤”,在俯视的视线下一览无余,显得大煞风景。“这些乱搭乱建、残垣断壁,该拆的拆,该清的清,该复绿的复绿!”“墓地杂乱无章,生态公墓要加快推进!”“这个村湾的旱厕一座接着一座,‘厕所革命’太滞后!”“河塘水面漂浮的垃圾,必须打捞干净。”……面对现场督查揪出的问题,沿线4个乡镇的党委书记认真记录,承诺8月上旬前全部整治到位。

  整治工作启动1个月来,市委联合督查组连续3次突查、暗访、督促整改,一些沿线村庄悄然变美。在三伏潭镇下夹沟村,村路整洁、庭院干净、村容井然,村民打心眼里高兴:“自打环境整治开始,蚊子苍蝇变少了,蛇也不往家里钻了。”

  这仅仅是开始。沟渠清理完成进度20%、违建拆除36%、杂草杂物清除25%,规划林地建设进度26%……整危旧屋棚、治小微水体、建生态公墓、织绿色屏障、补设施短板、兴特色产业等重点工作任务依然紧迫。“我们一定加快进度,全力擦亮窗外的风景线,将白墙青瓦、碧树清波的水乡田园风光送给乘客。”仙桃市农业农村局党组书记邓念国表示。(记者崔逾瑜通讯员刘华胡保才)


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频