【乡村振兴】荆州打响村庄清洁行动夏季战役

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2019-07-17 14:51

  记者17日从市美丽乡村建设协调小组办公室获悉,我市已打响村庄清洁行动夏季战役,通过集中整治、连片改造和长效管理相结合的方式,巩固整治成果,展示地域特色,健全长效机制,持续推进我市农村人居环境改善提升。

  在开展村庄清洁行动夏季战役中,各地各部门以“洁净、宜人、优美”为目标,坚持“县级主抓、村为单元、农民主体、多方参与”的原则,重点聚集铁路沿线、公路沿线、江河沿线、湖库沿岸、风景旅游区沿线等“五沿”区域,以治理“脏、乱、差”为突破口,重点开展“五清一改”和“三美化”。

  “五清一改”即清除村庄垃圾和杂物,清除村庄违规搭盖或不规整、临时性的畜圈禽舍,清除村庄乱搭建、危旧房,清除河流、湖库、沟渠和田间地头各类垃圾及废弃物,清除违章广告和破损、污损宣传标识(牌)和引导改变影响人居环境的不良习惯习俗。在开展村庄清洁行动夏季战役中,各地各部门聚焦“五沿”区域的环境综合整治,通过“五清一改”达到无暴露垃圾、无违章搭建、无残墙破房的“三无”标准,实现我市8月底前地表存量垃圾基本清零目标。

  “三美化”即村庄基础设施建设美化,村庄农田山林提升美化和村庄农房风貌改造美化。在开展村庄清洁行动夏季战役中,各地各部门还要突出美丽乡村示范村建设,通过“三美化”达到干净美、整洁美、有序美的“三美”标准。

  据了解,8月底前为集中整治阶段,各地和责任单位按照职责分工,细化工作措施,倒排工期,集中力量全面推进。市美丽乡村建设协调小组办公室将加强督导调度,对工作进展情况进行动态跟踪,重大问题挂牌督办。9月起为巩固实效阶段,市美丽乡村建设协调小组办公室将不定期开展督查和暗访,持续巩固村庄清洁行动成效,改善提升村容村貌。(记者安娇姣特约记者邹雷)


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频