“汉服志愿者讲解员”培训开班啦

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 江汉商报 时间:2019-07-17 17:55

  7月16日上午,自愿报名征集到的30多位大中小学生志愿者,早早来到荆州博物馆,参加“汉服志愿者讲解员”培训开班仪式。

  他们或独立或在家长协助下,备好汉服,上好培训第一课。

  荆州博物馆副馆长杨开勇热情欢迎大家,并介绍“馆情”。志愿者了解到,荆州博物馆目前馆藏文物17万余件,其中国家一级文物561件/套,是楚文化的宝库。藏品中战国秦汉饱水漆木器数量约占全国总数的40%,战国和西汉丝织品更是举世无双,春秋战国楚玉数量居全国之首。这些文物特色鲜明、保存完好、制作精美,集中代表了楚文化的最终成就。

  荆州博物馆志愿者达400多人,节假日是服务最活跃的时段。荆州博物馆联合团市委等主办的“汉服志愿者讲解员”活动,将成为志愿服务的一个特色亮点。志愿者将接受文博知识、语言演讲及讲解艺术、礼仪等系统培训,由优秀讲解员带领参观,亲身示范解说,现场指导,专家讲座等,通过看、记、听、学、练,打磨一块文化“璞玉”,在后期的讲解岗位上展露神采。

  7月18日上午,馆长王明钦将向志愿者专题报告《荆州文化资源和考古新发现》,21和22日上午,分别是《古朴典雅的荆州博物馆》和礼仪、讲解技巧培训,由宣教科主任李红主讲。副书记、副馆长祁慧还将给志愿者讲授《荆州文物之最》。

  致辞、合影简短的开班仪式后,讲解员带领志愿者参观、示范解说就开始了。从江汉平原原始文化展、青铜器展厅、楚汉简牍展厅、熊家冢出土玉器展厅等一一“游学”,志愿者有的是第一次来,有的是多次重游,但都充满好奇,不仅仔细聆听,还会做好笔记,有新收获、新感悟。

  在妈妈的带领下,1.5岁黄文涛竟然陪姐姐冯雪晨当准讲解员。出生第一次来荆州博物馆,小涛涛眼睛转不停、看不够啊!不停地发出发“哇哇”的惊叹。

  曾维嘉9岁、晏楚沙9岁结伴而来,她们还带上笔记一路认真学习。孩子们一边听阿姨讲解,一边频频点头,一边记笔记。身着漂亮汉服的孙艺萌告诉记者,她是自愿报名参加这一活动。自己从小就喜欢楚文化,9岁时曾由学校组织来过一次,印象深刻。她想进一步学习楚国文化,认识更多朋友。今天收获了很多历史知识,还认识一些朋友。

  湖北民族大学19岁大一学生刘心怡,决心用心了解一下文物和文化,她还想看看文物修复过程并把所学向游客宣扬。

  “汉服志愿者讲解员”活动,一个“寓学于行,寓学于乐”的文化之旅。志愿者们抓住学习和历练的机会,回味历史,感悟楚风汉韵,共同为新时代文博事业以及旅游发展添砖,甘愿成为文物和历史的守护者与传播者。(记者王子瑶通讯员李红摄影楚望)


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频