汉蔡高速免费福利扩大 9座以下小客车均免费通行

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 武汉晚报 时间:2019-07-18 10:39

  武汉晚报讯(记者汪峥通讯员舒江华)17日,记者从蔡甸区政府获悉,汉蔡高速琴台收费站至蔡甸站将继续实施小型汽车免费通行政策。

  据了解,2016年起,蔡甸区政府与汉蔡高速公司签订协议,由蔡甸区政府统一支付7座以下(含)小型客车通行汉蔡高速琴台站至蔡甸站费用。即该类型汽车按通行次数计费,每次10元,费用由蔡甸区政府统一向汉蔡高速公司支付。

  “这就是群众使用,政府买单。”蔡甸区交通运输局相关负责人介绍,首次统一支付协议为期一年,时间为2016年7月1日至2017年6月30日。次年,蔡甸区政府续签该协议,期限2年,即2017年7月1日至2019年6月30日。此次蔡甸区决定继续实施免费通行,是第三次签订该统一支付协议,协议期1年,2019年7月1日至2020年6月30日。

  此次免费政策与往年将略有不同,免费范围扩大,免费车型由原有的7座(含)以下小客车增加为九座以下小客车,即所有一型小客车均享受免费通行福利。统计显示,汉蔡高速免费三年以来,蔡甸区已累计为通行小客车支付费用2.2亿元,平均每年费用7500万元左右。目前,汉蔡高速琴台站小汽车年通行量高达960余万辆,显著带动了蔡甸区域发展。

  记者梳理发现,目前武汉市汉南、蔡甸、黄陂三个远城区均采取政府统一支付形式,为途经高速公路来往当地至武汉中心城区的小型汽车提供免费通行福利。其中,仅汉南区自2009年起,买断汉南高速30年通行权,其他两区均为政府逐年按当年车流量支付通行费用。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频