湖北上半年GDP同比增长8% 生产总值逼近2万亿元

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2019-07-18 10:41

  楚天都市报讯(记者朱泽实习生张越秦钰麟)今年上半年,我省实现生产总值19895.75亿元,同比增长8%,快于全国1.7个百分点。记者昨从省统计局和国家统计局湖北调查总队联合召开的新闻发布会上获悉,上半年我省经济交出了“高开稳走、稳中有进”的亮眼成绩单。

  省统计局新闻发言人叶福生总统计师通报称,据初步核算,上半年全省实现生产总值19895.75亿元,按可比价格计算,第一产业实现增加值1313.88亿元,增长3.1%;第二产业实现增加值8385.88亿元,增长8.5%;第三产业实现增加值10195.99亿元,增长8.2%。数字的背后,显示出我省经济新旧动能加快转换,运行质效不断提升,高质量发展持续推进。主要表现在,高新技术产业加快成长,上半年规模以上高新技术产业增加值达3938.49亿元,增长13.7%;新业态、新模式、新主体蓬勃发展,网络销售保持高增长,全省限额以上企业(单位)网络零售额增长18.7%。

  就业收入保持稳定,上半年全省城镇新增就业52.80万人,城镇登记失业率为2.55%,处于较低水平。全省城镇常住居民人均可支配收入19038元,增长8.7%;农村常住居民人均可支配收入6971元,增长9.1%。

  上半年全省居民消费价格同比上涨2.4%,比上年同期提高0.7个百分点。涨幅大的商品主要体现在食品类,5月、6月同比涨幅均达到3%,从而拉动价格总水平上涨1.2个百分点(占40%),其中鲜瓜果、鲜菜和猪肉价格分别同比上涨20.9%、11.6%和4.3%,共同影响价格总水平上涨约0.8个百分点。

  对于后期CPI走势,国家统计局湖北调查总队副总队长张小青认为仍将保持稳定,价格涨幅处于可控状态,秋季大量水果上市后,鲜瓜果价格将会回落;6月底全省生猪出栏价格已回升至16至17元每公斤,较高的盈利将刺激猪肉市场供给、缓和涨价压力,牛羊禽类供给加大也有替代作用。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频