垃圾分类迫在眉睫 武汉每天产生1.2万吨生活垃圾

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2019-07-18 10:57

  图为武汉洪山一小区内,居民用智能卡刷开垃圾箱,分类投放垃圾楚天都市报记者李辉摄

  图为上海虹桥火车站内,一名小朋友将垃圾扔到干垃圾桶内楚天都市报记者刘毅摄

  图为武昌起义门,一居民正在把自家未分类垃圾倒进街头垃圾箱

  楚天都市报记者张皓摄影:楚天都市报记者李辉刘中灿

  我们生活在武汉的每一个人,每天或多或少地都会产生一些垃圾。不知道你有没有想过,这个拥有千万人口的超大城市一天会产生多少生活垃圾?“每天1.2万吨,如果堆在一起,不到两个月就可堆成500米高的一座大楼。”武汉市生活垃圾分类工作领导小组办公室有关负责人给出答案说:“实施生活垃圾分类,迫在眉睫!”

  实施垃圾分类武汉排名靠前

  “普遍推行生活垃圾分类制度,关系13亿多人生活环境改善。要加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度,努力提高垃圾分类制度覆盖范围。”这是2016年12月,习近平总书记对实施垃圾分类的目的和意义所作出的重要论述。

  2017年3月,国务院办公厅关于转发《国家发展改革委、住房城乡建设部生活垃圾分类制度实施方案》的通知,明确在46个重点城市(包括武汉市在内)开展生活垃圾分类试点,到2020年底,基本建立垃圾分类相关法律法规和标准体系,形成可复制、可推广的分类模式,生活垃圾回收利用率达到35%以上。“可以说,实施垃圾分类,如今已经是作为一项国策在推进。”武汉市生活垃圾分类工作领导小组办公室有关负责人介绍,实施垃圾分类意义重大,可以提高对资源的回收利用,减少对环境的污染……当年底,为了贯彻落实这一国策,《武汉市生活垃圾分类实施方案》就已出台。

  2017年以来,住建部先后在厦门、武汉、上海等地召开垃圾分类现场会、推进会,每季度对全国46个城市进行考核排名。“武汉实施生活垃圾分类试点一年半来,一直走在全国的前列。”武汉市分类办负责人说,去年9月,由国家住建部组织召开的生活垃圾分类现场推进会在武汉召开,武汉排名前列。

  试点一年半积累许多经验

  对于武汉而言,一年半的先行先试,已经在垃圾分类工作中积累了大量有益经验。

  武汉市分类办负责人介绍,2017年底,武汉市出台的《武汉市生活垃圾分类实施方案》《武汉市生活垃圾分类技术指导》,明确任何单位和个人都有按照规范分类投放生活垃圾的责任和义务,并对全市生活垃圾分类标准和方法做了明确要求,让垃圾分类不再纸上谈兵。“比如推行智慧分类,倡导生活垃圾智慧分类投放,通过手机APP、二维码扫码等方式,建立居民实名制‘绿色账户’,实行积分奖励,激发居民积极性。”上述负责人介绍,除此之外,引导社会参与,将垃圾分类作为“开学第一课”,配备“垃圾分类督导员”等举措反响良好;实行生活垃圾分类专业化运营和社会化服务,实现源头减量和资源利用最大化;加强回收利用,搭建再生资源回收利用信息化平台,促进生活垃圾分类系统与再生资源回收利用系统“两网融合”,武汉不仅在实践经验上总结思考,同时在完善制度措施、创新体制机制等方面也下足了功夫。

  垃圾分类一小步,生态文明一大步。这位负责人认为,当前垃圾分类不缺技术,各种先进系统、智能设备层出不穷;所缺的,是散落在大街小巷的普通个体的积极性。从知到行,从要我分到我要分,其间还需要宣传引导,行政监督、细化分工、法治管理等多种手段再推一把。

  完成三年目标重在提高认识

  《武汉市生活垃圾分类实施方案》明确要求,至2020年底,单位(公共机构和相关企业)生活垃圾强制分类全覆盖。社区和行政村生活垃圾分类覆盖率达到85%以上。生活垃圾回收利用率达到38%,显著提升生活垃圾资源回收利用水平。生活垃圾无害化处理率保持100%,基本实现原生垃圾零填埋。

  “为了完成上述目标,每年都要制定工作方案。”武汉市分类办负责人介绍,今年的工作目标是,单位生活垃圾分类覆盖率达60%,社区、行政村达50%。

  为此,领导小组明确了工作任务,从党政军机关、学校、医院等公共机构率先做起,逐步扩大生活垃圾强制分类覆盖范围;在有害垃圾单独投放的前提下,以“干湿分开”为重点,鼓励可回收物回收利用;全年建成示范片区100个以上,重点以街道、社区为单元整体推进,强化示范引领;推进分类收运、处理系统的构建;推进智慧化管理系统建设,搭建生活垃圾分类智慧化管理平台。“做好垃圾分类工作,关键还是认识问题。”武汉市城管执法委有关负责人说,垃圾分类与我们每个人的生活息息相关,需要人人参与。普遍推行垃圾分类制度,是习近平总书记亲自部署、亲自推动的“关键小事”。武汉市生活垃圾分类工作领导小组有39个成员单位,充分说明推行垃圾分类是一个全社会的问题,需要社会各界进一步提高认识,加强部门协同,培育文明意识、文明行为和文明观念,不仅自身要做好,还要从娃娃抓起,教育下一代切实增强公共意识,养成文明习惯。做好垃圾分类工作不是一件小事,是影响一代人的大事,现在从幼儿园到初中的学生,正是未来社会主义现代化强国的建设者,他们的文明水平、道德素养将直接关系到中华民族伟大复兴实现。

  将出管理办法加强引导约束

  “我们也会像上海一样严格实施垃圾分类吗?”记者探访中,这是武汉市民问得最多的一个问题。

  对此,武汉市分类办负责人介绍,《武汉市生活垃圾分类实施方案》明确了制度保障。要求研究制定《武汉市生活垃圾分类管理办法》及其配套制度,细化完善生活垃圾分类相关标准、规范。按照“污染者付费”的原则,完善生活垃圾处理收费制度,探索将生活垃圾强制分类主体信用评价纳入社会信用体系。研究制定生活垃圾分类减量和循环利用产业政策及其他相关优惠补贴政策。“《武汉市生活垃圾分类管理办法》的制定工作,目前正在紧锣密鼓的推进中,争取尽快出台实施。”上述负责人表示,其实,在单位推行垃圾分类,相对容易一些,可以通过行政命令的方式。但对于一般老百姓,就要困难得多。这就要求加强基层党建引领,发挥党员骨干作用,组成党员志愿者服务队伍,宣传引导居民开展生活垃圾分类。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频