盘点:12315上半年受理诉求10221件 同比增7.58%

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-07-20 18:17

  荆州新闻网消息(记者徐若楠蔡国然)2019年已经过去了一半,在这半年里,消费者投诉的问题主要集中在哪些方面,我们又可以从中吸取哪些教训,总结哪些经验呢?今天(7月20日),我们就来看看半年消费投诉盘点。

  李女士是上班族,经常点外卖吃,那天她在外卖平台上看到一家名为“吉哩韩式炸鸡简餐”的小店,照片上的美食十分诱人,于是她便点了一份炸鸡尝尝鲜。第一次吃完后,过了几个小时,李女士便开始拉肚子,以为是着了凉或是别的原因,李女士并未在意。可连着点了三次炸鸡外卖,每次都会拉肚子,连一起吃的朋友也出现了同样的症状,李女士怀疑问题出在外卖上。

  于是李女士将此事投诉到荆州市市场监督管理局,辖区执法人员对外卖店进行了突查,指出了店家操作不规范的地方,并责令其改正。

  今年上半年,食品问题投诉有154件,在商品类投诉中增幅最大,高达201.9%。

  2019年上半年商品类投诉1189件,家居用品、交通工具和服装鞋帽的投诉居前一、二、三位。家居类投诉主要问题集中在购房合同纠纷和购房后装修材料质量存在缺陷,因房屋消费引起的连锁消费纠纷;服装鞋帽类投诉主要问题集中在商品质量存在问题和售后服务消极懈怠等。

  除了商品类投诉,今年上半年12315共接到服务类投诉667件,占总投诉量的36%。在服务类投诉中,销售服务类投诉最多,共136件,占投诉总量20.39%。今年3月17号,消费者严小姐在某4S店签定购车合同,金额3000元,合同约定一个月内提车,但严小姐提车时销售人告知已没有车了。

  经过辖区工作人员调解,4s店返还签订合同时的订金3000元,并终止合同,消费者对处理结果表示满意。此外,餐饮住宿、生活服务投诉分列服务类投诉第二、三位。

  今年上半年全市12315网络信息系统共受理消费咨询、投诉、举报等诉求共10221件,其中咨询7755件,咨询答复率100%,投诉1856件,已办结1693件,办结率为92.12%,举报244件,办结207件,办结率为84.84%。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频