e线追踪:荆州区多措并举 有效抑制择校热

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2019-07-23 11:21

  点击图片观看新闻

  荆州新闻网消息:上周咱们报道了荆州区2019年城区义务教育招生政策出台后,二手房买卖火热的事情,当时,荆州区教育局回复,该问题已经引起了他们的重视,必要的时候他们将请示荆州区义务教育招生改革工作领导小组,进行政策性的调控。究竟新政出台对城区中小学学位有没有影响呢,记者进行了回访。

  今年起,荆州区城区义务教育阶段招生的确有了一些新变化。第一项变化就是入学审核更严了,由单一学校走访,变成了多部门联合走访。记者也跟随荆州小学老师和迎宾社区工作人员体验了一番走访工作。

  迎宾路社区党委委员陈清林:“昨天中午我们一上午就开始跟他们配合到荆州小学的一家进行了走访、入户,晚上六点多钟又进行了入户,入户逐步地进行核实情况,看他们的资料。”

  强化多部门走访,就是为了杜绝择校,使真正居住在辖区内的居民能够就近上学。

  荆州区教育局基础教育股股长李爱民:“我们从7月16日招生工作进入了入户走访阶段,今年的走访我们采用了招生学校与社区紧密结合,团队走访的工作新模式。社区居委会最贴近群众,最熟悉社区,最了解群众的呼声,最愿意为群众办实事,是我们今年招生学校走访核实信息最可靠的一样。新生信息核实结束后,我们将在第一时间向社会公布预录新生的名单,接受社会的监督。”

  荆州区教育局基础教育股股长李爱民给记者出示了一组今年荆州区城区新生登记的数据。数据显示,古城内中、小学新生登记同比下降,古城周边中、小学新生登记同比增长,这个变化有效地保障了片区内符合条件的适龄儿童都能正常入学,促进了教育公平,抑制了择校热,推进了古城疏散工作。

  荆州区教育局基础教育股股长李爱民:“去年小学生共登记新生743名,较2018年同期入学1396名下降了46.8%,古城内初中截止目前登记新生1253名,较去年同期入学人数1736名下降了27.8%。同时,古城周边十所小学共登记1447名,较去年入学1294名增加了11.8%。古城周边学校共登记980名新生,较去年的713名增加了37.4%。分析数据可以发现,古城内新生登记同比下降,古城周边学校新生登记同比增长,体现了荆州区教育局不懈改革,周边学校办学水平优势凸显,侧面反映了群众对家门口学校的认可。”

  荆州区教育局基础教育股股长李爱民向记者介绍,城区内入学新生人数下降后,教育局将加大力度推进城区学校教师到农村学校支教选派工作,强化古城内外优秀教师的科学流动与协同发展,促进全区中小学教学质量的共同提升和教育均衡化发展。

  为了加强与学生家长之间的沟通解释工作,今年荆州区教育局专门安排了两名工作人员和一部电话,接待家长的来信来访工作。

  择校热影响教育公平,也不利于教育均衡化发展。荆州区今年招生政策的出台,抑制了存在多年的择校乱象,是件好事。好的学校最重要的是好的师资力量,相信随着优秀师资力量相互交流,荆州区基础教育会呈现协同发展异彩纷呈的局面。新政出台后社会还有一个适应的阶段,如果大家对于荆州区义务教育招生工作还有什么疑问也可以拨打0716-8453466进行咨询。


0
编辑: 任前臻
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频