新疆和静试水非遗项目长调全国交流新布局

您当前的位置 :新闻中心 > 国内新闻 > 热点推荐 正文 来源: 新疆网 时间:2019-07-23 15:17

  和静县巴音郭楞乡的长调歌手正在排练托布秀尔弹唱。

  新疆网讯(记者李卫疆通讯员胡卫华摄影徐俊)“长调是世界非物质文化遗产之一,它是劳动人民长年的生产生活过程中创作出来的文化结晶。作为中国长调的发源地之一,巴音郭楞乡举办这次长调邀请赛对长调事业的发展,丰富人民群众的业余文化生活,促进我乡精神文明建设具有深刻的意义。”7月21日,在介绍东归那达慕大会的长调赛事时,巴音郭楞乡党委书记孟开巴依尔说。

  主办方邀请的演出队演出了激情四射的马头琴齐奏《奔腾》。

  当日,在新疆和静县巴音郭楞乡奎克乌苏村,第二十二届东归那达慕大会最受关注的非遗比赛项目之一——第二届长调邀请赛正式开赛。

  与往届不同,这样的一个县级赛事,却首度邀请到了来自于新疆伊犁、塔城、博尔塔拉蒙古自治州等地十二个县的选手前来参赛,和静县的长调为什么具备了这样的魅力?

  “东方塞壬”打造新疆长调亮丽名片

  在乡里的长调歌手候场之时,巴音郭楞乡民俗文化协会为歌手们送上了祝福横幅。

  精干的枣红马在骑跑中得到训练

  值得信任的你

  我愿与你在一起

  米白色长鬃马在骑跑中训练性子

  机灵可爱的你

  我想跟你在一起

  黑鬃白色的骏马在崎岖的山路上得到训练

  善良真诚的你

  我愿跟你在一起

  这首《精干的枣红马》是巴音郭楞乡著名的长调歌手乌仁其米克的参赛歌曲,这首歌曲表面上似乎是在夸赞巴音布鲁克大山马的高贵品质,实际上又像是在向训马的勇士暗传情愫,一首绝妙的情歌,用高吭清亮的歌喉、绵长回啭的尾音和含蓄柔美的颤音,使得这首长调大受好评。而这也是和静长调的特点:清亮、绵长、悠远。

  “从前和静长调的特点还不被大家所熟知,作为长调的发源地之一,和静长调如今需要走出去,让更多的人了解她。通过举办这样的赛事,并且邀请全疆乃至全国的长调歌手来和静进行比赛和交流,非常有助于这个世界非遗项目的传承和发展,当然也会让和静长调能够有更好的推广。”和静县文旅局局长敖云介绍说,自去年开始,和静的长调比赛已经不再是“关起门来办赛”,作为东归那达慕大会的一项重要赛事,长调比赛肩负着推广和静文化的重任。

  “听这些新疆长调歌手的表演,我老想起希腊神话里的美人鱼塞壬。塞壬的歌声可以令那些听见的海员变得痴迷和执著,会跳到水里去追随歌声,一去不回。而这些长调歌手的歌声就像是‘草原上的塞壬’,他们的歌声里充满着磁性,好像是在用美好的声音讲述着久远的故事,我已经用手机录了一段,传给家人听……”一位来自于湖南的游客彭先生说,他从前也听过长调,但这次给他带来了不一样的震撼。

  孟开巴依尔对于长调的发展满怀信心:“历年来,巴音郭楞乡党委和政府注重保护和发展非物质文化遗产事业。2018年成立了巴音郭楞乡长调协会,为巴音郭楞乡的长调事业的发展奠定了基础。和静长调赛定在巴音郭楞乡举办,给我们提供了良好的学习和交流的机会,无疑会促进这项事业进一步发展,也让我们对未来和静长调项目的传承与创新充满期待。”

  据了解,本次赛事巴音郭楞乡从数十名歌手当中选派了6位参赛选手参赛,从这些选手历年来参赛的表现,仍然有希望进入最终的决赛并获得不错的名次。

  “虽然我从前也唱着这首《精干的枣红马》拿了不少奖项,不过能够和来自全新疆的长调歌手交流更让我开心,名次反而不怎么重要了。当然,最让我开心的是,从前我只是一个家庭主妇,长调让我发现了自己的美丽。”乌仁其米克说。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频