【最美退役军人】陈星明:开荒修路 带领乡亲致富

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-07-25 18:03

  荆州新闻网消息(记者 张露 王成文  朱晗 杨茜茜 周萱)在江陵,有这样一名共产党员,他把青春看作动力,把奉献看作责任,把付出看作回报。用真情奉献谱写着一曲立足本职、干事创业的凯歌,用认真自律绽放了一名退役军人的优秀本色,他就是江陵县资市镇副镇长陈星明。

  记者见到陈星明时,他正在资市镇潘市村检查人居环境整治工作,笔直的道路,古朴的亭台,空旷靓丽的广场,到处绿树成荫,鸟语花香。

  环境越来越宜居,陈星明也感到非常欣慰。回忆起自己在秦市乡东陈岭村任村支书的日子,陈星明感慨良多,这段开疆扩土的峥嵘岁月,深深的扎根在他的心中,一切仿佛就在眼前。1990年,当兵5年的陈星明转业到秦市乡政府当了一名政法干事,两年后,他放弃了极有可能成为“公家人”的机会,回到东陈岭村任村主任。

  受家庭生活所迫,仅当了三年村支书的陈星明便辞了职,做起了小本生意。1999年冬,当东陈岭村群众需要他时,陈星明没有任何顾虑和迟疑,重返故土,当起了乡亲们的“领头雁”。可软弱的班子,薄弱的基础条件,给陈星明出了不小的难题。

  更令他头疼的是,全村2000余亩耕地就有1200亩荒废,乡亲们的收入无着落,纷纷外出打工谋生。面对窘境,陈星明开始了将土地承包出去的尝试。

  就这样,1200亩荒田很快就被开挖成精养鱼池,陈星明的这“第一把火”让村民肃然起敬。可这仅仅是第一步,陈星明深知,东陈岭村要真正富裕起来,还有很长的路要走。为了让村民们把农副产品运送出去,他带头捐钱修路,于是陈星明开始四处“化缘”,筹集资金。

  如今的东陈岭村,继往开来,乡村建设如火如荼,特色产业欣欣向荣,龙虾养殖基地已达到2000亩,为村民致富增收提供有力保障。东陈岭大道景观改造、村级文体广场、公厕建设的投入使用,让东陈岭村的面貌焕然一新。作为曾经的建设者,陈星明的内心也是无比自豪。在新的环境,新的岗位,陈星明也将继续发光发热,奉献自身,体现人生价值。


0
编辑: 张冲亚
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频