荆州扶持残疾人创业就业 33241名残疾人成功就业

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2019-07-26 11:51

  荆州新闻网消息(记者 肖雨 通讯员 覃琴琴)今天(7月26日),记者从荆州市残疾人就业服务中心了解到,近年来,中心深入贯彻落实各项优惠政策,深入推进残疾人教育、培训、就业一体化建设,残疾人就业创业工作取得显著成效。

  据介绍,荆州市共有各类残疾人36万,有就业年龄段的持证残疾人78934人,已就业的残疾人有33241人,就业率为42.11%。其中,集中就业350人、按比例就业308人、个体就业(含自主创业)4540人、公益性岗位就业452人、辅助性就业487人、农村种养加10729人、灵活就业16375人。未就业的45693名残疾人中13608人有就业需求。

  为积极创造残疾人就业创业工作的良好政策环境,荆州市残联、市人社局联合出台了《关于进一步做好残疾人劳动就业创业工作的意见》、《荆州市残疾人就业创业扶贫品牌基地建设管理办法》等文件。

  中心主要承担分散按比例安排残疾人就业年审、残疾人职业技能培训及就业创业、就业失业登记、盲人医疗按摩职称评定等工作。荆州市8个县市区残联均设有就业服务机构,共有残疾人工作者41人。全市共创建国家级培训基地1个、省级残疾人就业基地4个、自强创业示范基地4个、开办盲人按摩店168家、安置盲人按摩师406人。

  扶持残疾人创业就业。2017年起,举办6期残疾人电商创业就业领头人培训班,帮助残疾人运用“互联网+”的方式,足不出户创业就业。目前,共培训480名残疾人学员,70%实现创业就业。其中,扶持残疾人电商领头人抱团成立3至4家公司,吸收20余名残疾人就业。

  促进文化教育与非遗传承。与荆州市长江艺术工程职业学院合作,探索打造“教育+手工技艺+互联网”的荆州模式。通过培训,54名残疾学生能按要求制作成品,进行线上销售,实现就业创收。该校今年荣获“全国助残先进集体”、“第三批国家级残疾人职业培训基地”。

  培育残疾人就业创业品牌示范基地。松滋市八宝镇永久村党总支书记钟明勇,2008年,因交通意外失去左腿,而后发展了48亩田的“菜瓜菜”种植模式,并成立合作社,吸纳11名残疾人就业,户平均增收6000元。在他的帮助下,全村各类特色种养户已发展到50多户;湖北金马汽车管路系统有限公司的216名员工中有58名残障人士,公司根据残疾的等级不同,为残疾员工安排合适的工作岗位。同时,与所有残疾人签订劳动合同,并购买了社保。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频