长江流域最大非法采砂案告破!涉案金额近2亿元

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 湖北日报 时间:2019-07-28 10:48

  7月27日,记者从荆州市公安局获悉,历经1年艰辛努力,该局成功侦破一起团伙非法采砂案。该案盗采砂石1500余万吨,涉案金额近2亿元,涉案人员700余人、涉案船只近500艘,销售范围覆盖多个省市,是当前长江流域涉案人数最多、涉案船只最多、涉案资金最大、涉案区域最广的非法采砂案。

  2018年5月,荆州公安联合多部门开展“清江行动”时,发现弥市镇虎渡河水域停靠盗采砂石的过驳船。

  荆州市公安局荆州区分局弥市派出所所长徐国庆带一名民警乔装成渔夫,划着小渔船悄然潜伏在虎渡河水域附近。历时一个多月蹲守,徐国庆发现,该过驳船的幕后老板系陈某等人,雇用隐形吸砂船10多艘。这些船与正常船只无异,但船体两侧夜晚作业时安装两条粗壮的吸砂管道,白天靠岸卸下来,以此逃避打击。

  去年11月19日晚8时许,民警现场抓获陈某等主要犯罪嫌疑人12人,现场扣押船只3艘、江砂6000吨。

  顺藤摸瓜,盘踞在重庆、湖南及湖北宜城、潜江等地的5个非法盗采砂石犯罪团伙浮出水面。团伙内部分工明确、自成体系,逐渐形成“改装、盗采、运输、销售”利益链条,串联起一个犯罪集团。

  荆州迅速成立以副市长、公安局长黄庭松为指挥长的案件专班,抽调50名精干警力,历经11个月集中攻坚,一举摧毁该6个盗采砂矿犯罪团伙。“巨额利益诱惑是最直接的驱动。”荆州区公安分局副政委李文闽介绍,涉案团伙买回二手船私自改装,一条60马力的运输船从买到加装600马力的采砂设备,成本200万元。以青砂为例,两艘600马力的采砂船,从夜间9时工作至凌晨5时,一夜可赚10多万元,一个月就是300多万元。“该案规模之大、暴利之高触目惊心。”黄庭松说,如果过度无序盗采,河床的完整性、稳定性将遭受破坏,还会影响中华鲟、江豚等长江水生动植物的安全。

  此案中,盗采点归属地行业相关主管部门人员,本应履行巡查监管职责,在暴利诱惑面前丧失原则,不单单为盗采分子开绿灯放行,更有甚者直接参与盗采砂石利润分成。目前,已向纪委监委移送保护伞线索12条,查实12人。

  自去年5月以来,荆州公安全面打响“长江生态保卫战”。截至目前,共侦办非法采砂刑事案件33起,涉案人员1000余名,涉案船只800余艘,涉案金额约5亿元。


0
编辑: 韩芳
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频