奇葩!太婆将蒜塞进耳朵止痒 最后全麻手术才取出

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2019-07-29 11:17

  听说大蒜塞进耳朵可以止痒消炎,77岁的徐婆婆信以为真,结果蒜瓣溜进耳道深处,前日全麻手术才取出。耳鼻喉科专家提醒,耳朵里塞大蒜消炎并没有科学依据,最好不要轻易尝试。

  77岁的徐婆婆家住汉口杨汊湖,最近总感觉耳朵里一阵阵发痒,偶然听朋友说起个偏方,将大蒜塞进耳朵可以治疗疼痛和瘙痒。徐婆婆信以为真,决定试试。她按照土方,将蒜瓣剥皮洗净后,像耳塞一样放进耳朵。可试了两次后,并没有什么效果。

  老人心想,把大蒜切开杀菌消毒作用可能更好,便于前日上午把大蒜切成两瓣,再塞入右侧耳朵里,没想到掉入耳道无法取出。后来,她试着用掏耳勺掏出蒜瓣,但试了半天也无法掏出。直到耳朵里疼痛,听力也下降了,前日她才赶紧来到武汉市中心医院后湖院区就诊。

  接诊的耳鼻喉科医生检查发现,大蒜处于耳道深部,鼓膜充血、粘膜有破损,当务之急就是赶紧将大蒜取出来,以免感染加重。“人的外耳道呈S形,异物正好卡在狭窄处,很难取出来,如果操作不慎还会导致耳膜穿孔,引发中耳炎,造成听力下降,甚至失聪。”耳鼻喉科孙苏光医生介绍。

  随后,耳鼻喉科专家为徐婆婆实施了全麻右侧外耳道异物取出手术,由于异物光滑,使用异物钳一夹就碎了,最后医生用异物钩成功将其钩出。医生把取出来的大蒜拿给徐婆婆的女儿看,她后哭笑不得。

  耳鼻喉科副主任医师陈伟表示,耳朵里塞大蒜消炎止痒并没有科学依据。虽然大蒜有杀菌作用,但用于治疗耳疾并不可取,因为大蒜的汁液会对外耳道皮肤有刺激作用。由于耳道里有狭窄部分,塞进去后还有可能取不出来,最后还要到医院手术取出。

  专家提醒,外耳道的皮肤非常娇嫩,平时注意不要随意的掏耳朵。耳朵痒时更不能听信偏方,在耳朵里塞大蒜或者其他东西,都不要尝试,以免让耳朵感染发炎,甚至会影响听力,最安全的办法还是应第一时间到医院就诊,查明病因,对症治疗。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频