以“血路”垄断活禽市场 荆州李氏“双枪恶霸”落网

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 湖北日报 时间:2019-07-31 09:11

  湖北日报全媒记者彭小萍通讯员周圆

  从一个小摊贩,短短数年间,一度坐拥7000平方米活禽交易中心;带着马仔手持双枪,曾垄断荆州城区及周边区域活禽市场20年。

  荆州市公安局荆州区分局多警联动,历时10个多月,排开重重阻力,揪出李氏兄弟为首的涉黑组织。

  “恶霸”引起中央督导组重视

  2018年9月13日,中央扫黑除恶第七督导组,向荆州区公安分局批转一条线索:李某林等人涉嫌故意伤害、寻衅滋事等多起违法犯罪行为,涉及非法拥有枪支。该分局立即抽调多警种10多名精英成立专班。

  54岁的李某林,2018年8月因犯容留他人吸毒罪,被判处有期徒刑6个月,正处于羁押状态。为不打草惊蛇,案件专班将其最信任的马仔王永(化名)抓获。

  王永交代,2018年3月,李某林将用渔具袋装着的一支五连发散弹单管猎枪、一只钢珠弹气枪交给他,要求务必妥善保管。

  然而,这两把枪很多人不敢私藏,中途被秘密转移多次。最终,专班民警在荆江大堤的一棵大树下,挖出这两把枪和子弹。经鉴定,散弹猎枪被认定为枪支。

  随着枪支被缴获,案件向深入掘进,李某林的胞弟黄某等8名团伙成员相继落网。公安机关依法查封李某林的房产和车辆,合计资产200余万元。

  以“血路”垄断活禽市场

  “跪下!”

  1995年11月,在荆州区草市街,一位年近50岁的中年男子跪在喧闹街头,一位30岁的年轻男子恶狠狠站在一旁,指使马仔给中年男子两记响亮耳光。

  这个年轻男子,正是李某林。跪倒在地的,是其授业恩师叶某。

  李某林的父亲,在草市街辈分高,有威望。靠父亲的家族威望,李氏三兄弟在当地很吃得开。为抢生意,李某林与师傅叶某反目,当街让叶某下跪受辱,在当地有了恶名。

  1996年,李某林伙同他人成立富源禽业股份有限公司,将草市街附近多家销售活禽的摊位集中管理,垄断价格,日进斗金。

  “不到我这里进货,就只能挨打。”依靠肆无忌惮的血腥打杀,李某林在荆州城区及周边迅速确立“恶霸”地位,无人敢与之作对。2005年4月,李某林富源公司经营地点转至荆州区海子湖路112号,面积扩张至7000平方米。

  直到2016年7月,荆州市政府统一规范禽类交易屠宰市场,李某林的富源公司因未达到相关要求被叫停。

  手段蛮横逼人背井离乡

  近20年来,李某林的淫威在当地形成强大心理震慑,民警前往当地进行案件核查时取证困难,不少受害商户只要听到李某林的名字,顾虑重重、不愿多讲。

  民警将李某林团伙被瓦解的消息,制作成一份“告知书”,印刷上千份,在荆州城区及周边的所有菜市场、农贸交易市场进行宣传,向群众征集李某林团伙涉黑涉恶违法线索。

  “我可以说,但必须秘密进行。”听说李某林等人被捕后,很多商户都松了一口气。那段时间,小旅馆、外地仓库、池塘边的小屋……只要接到举报人电话,民警随叫随到。

  “被他骑在头上欺负了6年,害得我背井离乡,家都不敢回!”“只有他们受到法律严惩,我们才能安心经营。”

  历时10个多月的努力,专班民警走访询问近百人,掌握40多份证词,查实李某林团伙涉嫌的犯罪事实12起。目前,案件已进入起诉程序。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频