修得了火炮立下4次军功 如今他将"洪湖四宝"推向全国

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州城事 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-07-31 20:53

  他1989年9月入党,

  从军十五年,

  先后荣立四次三等功。

  2002年8月,

  因部队精简,

  从事火炮维修的他

  被转业分配到

  洪湖市农业综合执法大队。

  就是这样一位

  普通的转业军人,

  没有豪言壮语,

  没有惊天动地,

  没有被“隔行如隔山”难倒。

  他通过刻苦努力学习,

  创新求实工作,

  十五年初心不改,

  一心扎根洪湖农业,

  取得了丰硕成果。

  他就是:

  “荆州·最美退役军人”之一的

  张献忠。

  爱学习、肯吃苦,从农业的“门外汉”到“行家里手”

  张献忠作为一个在部队从事火炮维修的转业军人,到地方后一切都很陌生,可谓“隔行如隔山”,但他坚信勤能补拙。

  张献忠首先把加强自身的政治思想学习放在首位,其次是加强业务能力学习,他学习不仅向书本学,还深入田间地头在实践中学,更多则是向身边农业专家学,不懂就问,不断为自己充电补能,每年他记的读书笔记、业务笔记、学习心得都在3万字以上。

  近年来,张献忠撰写了多篇高质量领导讲话和调研材料,编写上报各类信息478篇,被各级采用228篇,其撰写的《测土配方富湖乡》专题报道获2013年省委宣传部信息中心、省农业厅好新闻评选三等奖,多次被省委农办和荆州市委农办评为优秀信息员,还被《农村新报》聘为特约记者。

  洪湖市农业农村局植保站站长王万洪:“在我们下乡期间,他每次都是主动要求跟我们一起下乡,在田间进行现场学习。在一些重大的特殊情况下,他就在网上查询相关资料,联系科研院所专家,一直要把它(问题)搞懂搞通才结束。”

  肯干“苦差事”,母亲住院时也没请一天假

  办公室的工作明轻暗重,是个“苦差事”,谁都不愿干,纷纷“跳槽”或外迁。

  张献忠却在农业局办公室主任岗位上一干就是八年,每天上班总是最先到,别人都下班了他还未走,晚上也时常看到他在办公室的身影。

  八年如一日,他坚持做到“十个一点”,即上班来早点,下班晚走点,办事腿勤点,干活卖力点,工作吃苦点,敬业奉献点,接待热情点,不懂多问点,相互理解点,同事关爱点,因此他每年加班的时间比法定时间多出近700个小时。

  2018年5月,全省蔬菜特色产业工作推进会在洪湖召开,张献忠的母亲患严重的急性胰腺炎住院,为了办好现场会,他硬是没请一天假,有时加班到晚上12点后才赶往医院照顾母亲。

  冲在抗洪抢险最前沿,与困难群众同吃同住同劳动

  张献忠敢于直言,一身正气,哪里有困难,哪里就有他的身影。

  长江防汛抢险时他担任突击队长,总是冲在最前沿;抗击自然灾害时,他担任抗灾救灾工作组组长,与困难群众同吃同住同劳动。

  八年中,他领导的办公室是一个制度健全、管理严格、纪律严明、号令畅通的战斗集体,是农业局系统的一面旗帜,办公室的多项工作在全省、荆州市农业系统中名列前茅,多次被评为全市红旗办公室,他本人被市政府表彰为模范办公室主任。

  带领团队屡获殊荣,拿下农业部重要奖项

  多年来,在张献忠的带领下,洪湖市蔬菜办一班人,不分白天黑夜、恪守服务理念,将洪湖市的水生蔬菜产业发展得越来越壮大,年产值达到20多亿。

  张献忠撰写的关于洪湖市水生蔬菜产业发展实践与探索在洪湖市委《调研与研究》和《长江蔬菜》上刊发,他主持的《洪湖莲藕新品种安全生产综合配套技术推广应用》项目获得2014——2016年农业部农牧渔业丰收奖二等奖。

  洪湖市蔬菜生产领导小组办公室主任张献忠:“我们目前已经申报成功了四个国家农产品地理标志产品,有我们的洪湖莲藕、洪湖藕带、洪湖菱角,还有洪湖莲子。我们现在还注册了洪湖莲藕区域公共品牌商标,这个将促进我们洪湖水生蔬菜产业的发展。”

  “工作狂”的他,在哪里都闪光

  2018年,他挂职到洪湖市实施乡村振兴战略办公室工作,又成为洪湖乡村振兴的排头兵、“工作狂”。同事们说,他走到哪里,哪里就充满正能量。

  洪湖市实施乡村振兴战略办公室石卫涛:“我们是人少事多,做事情需要很细致,但是我们张主任能够把这个很细致的工作做得有条有理。像去年我们接受荆州市相关领导检查的时候,我们振兴办整理档案资料的工作获得了相关领导的大加赞赏。”

  为最美退役军人张献忠点赞!


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频