湖北这波热浪还要持续多久?8月2日后有所缓解

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 长江日报 时间:2019-08-01 09:27

  7月31日,记者从湖北省气象局盛夏高温晴热天气发布会上获悉,8月2日以后,随着副热带高压逐渐减弱东退,湖北省的高温强度也将有所缓解。

  过去10天全省高温范围广,高温最强时段出现在27日到29日——

  气象专家介绍,7月18日出梅后,副热带高压稳定控制着湖北省,大部地区高温酷热天气迅速发展。根据最新气象资料分析,此轮高温天气范围广,强度大,气象干旱发展快。

  从7月20日开始,全省高温天气持续加强,除高山地区外,大部地区连续高温(日最高气温≥35℃)日数达6~11天,鄂西北北部及中东部地区达到9~10天。7月28日,有77个县市被高温覆盖。27~29日为高温鼎盛阶段,巴东、竹山、竹溪连续2天超过40℃;28日49县市高温超过37℃,7县市达39℃以上,巴东最高达41.4℃。

  “截至目前为止,今年湖北省的高温还未赶超2017年。”气象专家表示,2017年的7月中旬时期,湖北省高温已经超过了42℃,今年7月的高温最强时段主要出现在27至29日,这段时期夜间气温也均维持在30℃以上。

  未来两天高温晴热持续,8月2日后有所缓解——

  预计未来10天,湖北省大部地区仍将晴热少雨。8月2日前,副热带高压继续盘踞于此,中东部地区仍将维持高温酷热天气。8月2日以后,副热带高压将逐淅减弱东退,高温强度将有所缓解。

  具体的天气情况如下:7月31日~8月1日,西部地区多阵雨,局部有短时强降雨和雷暴大风等强对流天气;最高气温西部31℃~36℃,东部36℃~38℃、局部39℃~40℃。

  8月2~6日,全省多分散性阵雨,最高气温大部地区35℃~37℃、局部38℃,武汉高温在34℃~36℃,中心城区偏高2℃左右。

  8月7~9日,将有热带系统在我国东部沿海活动,受其外围环流影响,最高气温大部地区在33℃~36℃,武汉高温在33℃~35℃。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频