退伍不褪色 荆州85岁老兵在志愿服务中发光发热

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2019-08-01 09:27

  7月30日,“八一”建军节前夕,志愿者前往位于荆州区拥军路的省军区荆州离职干部休养所,与85岁的老兵赵升琴一道庆祝建军节(右图)。

  赵升琴1950年参加革命,1952年随15军前方文工团入朝作战,在上甘岭战役中,她和战友冒着生命危险在火线上先后转送和抢救了1000多名志愿军,许多重获生命的战士称她是“伟大的战地女神”。当年轰动全国的经典影片《上甘岭》中,那位在亿万观众心中引起强烈共鸣的护士原型便是赵升琴。

  在朝鲜战场,赵升琴和同为志愿军战士的杨润海结婚,并于1954年5月回国。

  近20年来,赵升琴老人在雷锋互助社储蓄好事上千件,义务为社区孤寡老人送诊,全身心投入到创建全国文明城市的志愿服务中,用点点滴滴的付出诠释着“退伍不褪色”的内涵。中国社会工作者协会曾授予赵升琴“全国志愿者先进个人”称号。(记者黄志刚)

 


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频