烈日骄阳下 环卫工人用汗水“守护”荆州的美丽

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2019-08-01 15:18

  荆州新闻网消息(记者 肖雨 通讯员 吴天佐)入伏以来,荆州最高气温达到了37℃以上,在这个高温“烤”验的季节里,仍然有那么一群人不畏高温、挥汗如雨,用行动诠释着“城市美容师”的光荣职责。

  7月31日,烈日炎炎,明晃晃的太阳照得人睁不开眼,扑面而来的热浪令人感到窒息,就算站着不动,也汗如雨下。在荆州区迎宾路,来往的车辆川流不息,出行的市民采取各种举措防晒降温,形成夏日街头一道风景。而一位身着橙色工作服的环卫工人,正趁着车流间隙弓着腰,挥动扫把,清扫地面上的垃圾。

她叫周梅芝,今年59岁,刚从事环卫工作3个多月。每天早上3点半,她就来到了自己负责的迎宾路段进行清扫,每逢大风天气,落叶增多,她便要起得比平常更早。不间断清扫、检查路面和绿化带,看到落叶、烟头、碎屑等杂物,或弯腰拾起、或用扫帚打扫,看似简单的动作,重复了上千次。直至中午11点完成工作交接,才能下班。

  “我的老家在岑河,以前在家务农,如今搬到南门外居住,照顾在荆州上学的孙子。”长时间的户外工作,使得周梅芝裸露在外的皮肤晒的黝黑,因天气炎热,豆大的汗珠顺着脸颊往下滚落,衣服被汗湿了一遍又一遍,但此时的她,并不觉得辛苦。她说,她很爱她的工作,她会把荆州的环境卫生打扫干净。

  然而,在工作中,也有让周梅芝伤感的时候,除了在清扫时遇到随意乱扔垃圾的市民,同事李光会的遭遇更令她气愤。她告诉记者,李光会遇到一名边吃零食边扔包装的年轻人,便上前劝阻。年轻人自称是老师,却走到李光会面前欲动手打人,后来惊动了派出所。

  周梅芝是荆州区环卫工人的一个缩影,骄阳下,当大部分人躲进室内享受空调或电风扇的清凉时,她却踩着滚烫的地面,迎着热浪一步一移地清扫路面。周梅芝希望广大市民不要乱扔垃圾,珍惜环卫工人的劳动成果,体谅他们的艰辛,自觉维护身边的环境。

  天气炎热,周梅芝所在的荆州市楚兴环卫发展有限公司给环卫工人发放了纯净水、毛巾、人丹、风油精等防暑降温用品。该公司项目经理杨小明表示,荆州南路包括荆州市薄利电器有限公司在内的一排店面,都欢迎环卫工人进店休息。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频