创业就业在荆州:秋葵套种西瓜 敲开致富之门

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-08-02 17:24

  荆州新闻网消息(记者 彭军 杨柳青)秋葵因口感爽滑,有健胃肠、滋补阴阳的功效,且经济价值高,被称为蔬菜王。位于郝穴镇颜闸村的江陵县绿农蔬菜专业合作社,经过三年多的摸索实践,依靠秋葵套种西瓜的种植模式,走出了一条特色产业致富之路。

  走进江陵县绿农蔬菜专业合作社的秋葵种植基地,一片绿意正浓、忙碌丰收的景象,连片种植的秋葵长势喜人,仔细一看,田里还“藏”着许多圆滚滚的西瓜。合作社负责人周伟介绍,这是他们基地开创的特色种植模式“秋葵套种西瓜”。

  种植秋葵第一年,周伟就发现秋葵株与株之间空隙较大,土地利用率不高。如何能最大化利用土地,成为他思考的问题。通过多方走访、咨询农科院的专家,他决定尝试在秋葵地里套种西瓜。

  通过多次的实验与探索,绿农蔬菜合作社的秋葵套种西瓜的模式越来越成熟,种植面积也由几亩扩大到十几亩。周伟算了一笔账:秋葵套种西瓜,一亩地的收入能达到8000元左右,经济效益十分可观。

  秋葵套种西瓜取得了成功,周伟说,下一步他准备扩大种植面积,成立专业秋葵种植合作社,将这种模式教给周边的乡亲们,带领他们通过特色种植脱贫致富。


0
编辑: 张冲亚
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频