中省媒体“记者再走长征路”活动走进荆州监利县

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-08-03 20:03 -纠错

  荆州新闻网消息:监利县是河湖港汊地带发展游击战争并建立根据地的首创地,是中国工农红军和人民军队的发祥地之一,是湘鄂西革命根据地红色首府。8月1日至2日,中省媒体“记者再走长征路”主题采访活动走进监利县,让我们一起来回顾发生在监利县的那段峥嵘岁月。

  监利县城紧靠长江,是连接湘鄂两省的枢纽和桥梁,扼长江南北交通要塞,其军事战略地位十分重要,国民党总是派重兵把守。1928年,贺龙、周逸群领导荆江两岸年关暴动后,曾先后两次带兵攻打监利县城。

  1930年9月24日,鄂西特委和红二军团在监利召开联席会议,决定把鄂西特委扩大为湘鄂西特委,把鄂西五县联县政府扩大为湘鄂西联县政府。10月上旬,湘鄂西特委第一次紧急会议在监利县城举行,宣告湘鄂西特委的成立,标志着湘鄂西革命根据地正式形成。

  从湘鄂西走出来的红二军团,在1934年10月,与任弼时、肖克领导的红六军团在贵州会师,组成红二六军团,并于1935年9月开始长征。于1936年7月初,与红四方面军在甘孜会师。

  在监利县福田寺镇柳关以东的内荆河两岸,就是柳关红军无名烈士墓地,这里有大小墓冢一千三百七十多座,一万二千多名红军将士长眠于此。

  该墓地中长眠的烈土还有一部分是在根据地沦陷时,来不及转移被敌军杀害的红军伤病员。当地群众冒着生命危险埋葬了这些烈士,小的三、五人合葬一坑,大的数十人到百余人。另外,还有一部分是根据地肃反斗争中遇难的“改组派”。这些红军烈士除个别领导干部已查出姓名外,绝大多数无从查考。

  当天,中省媒体记者还先后到监利县革命历史博物馆、柳直荀烈士纪念园、湘鄂西红色首府纪念馆、周老嘴老正街和周老嘴湘鄂西革命根据地纪念馆,全面深入了解监利县革命历史,挖掘背后的红色故事。


0
编辑: 张冲亚
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻