石首农村淘宝服务站负责人彭小松:残疾人的扶贫情怀

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州日报 时间:2019-08-04 11:37

  在石首市久合垸乡江波渡街头,有一间不起眼的小店——久合垸乡江波渡社区农村淘宝服务站。店内,一边整齐地摆放着各种快递货品,一边的墙柜中放着各种手机配件。因强直性脊柱炎致残的“店小二”彭小松拄着拐杖,努力地立起弯曲的身子发着快递,不时有人走进店内,寄货取件。

  目前,彭小松一边经营着电商,一边代理着两个快递公司的乡村业务,同时还兼做手机和手机配件业务。自2016年成为农村淘宝招募的合伙人后,他便开始经营农产品电商,起航电商扶贫之路。

  探索电商扶贫之路

  久合垸乡的农产品种类较多,冬桃、李子、莲蓬、糍粑、团子、酱菜、土鸡蛋、腊货、自酿酒、菜籽油以及村民自制的棉被等应有尽有,但都处于非常分散的状态,农民们的自销也很有限。为打破这种现状,彭小松开始探索电商扶贫之路。

  要做好农产品电商,首先就要开展深入的调查,掌握各类农产品的信息和资源,实现网上预订、线下有序发货。彭小松拖着残疾的身体,前往11个村逐村探访,将各个村的农产品种类和数量以及上市的季节一一记在笔记本上面,并与农户们确定销售意向。很快,他经营的农村淘宝电商便有了坚实的基础。

  毕家荡村有不少村民种植冬桃,总面积达到40多亩,年产冬桃10多万斤,其中有一半左右是贫困户种植。为了将贫困户种植的冬桃推广出去,卖出更好的价格,彭小松利用农村淘宝电商这个平台,主动参与到冬桃的销售中来。他在网上广泛发布久合垸乡冬桃销售信息,展示其优良的品质和无公害的特点,很快就获得不少人的关注。

  去年,彭小松通过网上推广,成功销售冬桃4万多斤,售价比村民们自发销售的价格高出30%以上。彭小松还利用网络推出“赏冬桃林景色、尝甜蜜冬桃”的特色乡村游产品,很快就吸引了一些人前来游玩、采摘,有的客人还包下贫困户的果树,计划每年前来采摘。

  毕家荡村建档立卡贫困户李祖荣的农地面积比较小,种植收益一直很低,在彭小松的建议下,今年种植起了即剥即吃的水果玉米。从开始种植、生长,一直到现在的收获,彭小松都密切关注、指导,帮助李祖荣提高水果玉米的品质,保证整洁的外形。目前,李祖荣的水果玉米即将上市,他将所有的水果玉米全部交给彭小松的电商平台进行销售,仅这一项,预计可以让李祖荣实现销售收入2000多元。

  两年多来,彭小松的农村淘宝服务站已经帮助久合垸乡11个村的100多个贫困户销售了价值上百万的各类农产品,为贫困户脱贫增收发挥了积极的作用。

  共谱自强不息新曲

  让电商销售覆盖久合垸乡更多的贫困户,是彭小松最大的心愿。彭小松积极带动有意向的贫困户和残疾人加入到电商经营中来,他们之间形成了传帮带的良性关系。

  50多岁的獾皮湖村村民黎秋平和30岁的袁家荡村村民王建军,都是腿部残疾的贫困户,因为身体残疾失去了部分劳动力,家庭生活十分困难。彭小松主动找到他们,向他们宣传农村淘宝的政策,很快就将他们两个人招收到麾下,成了村淘服务站得力的淘帮手。

  黎秋平和王建军分别住在久合垸乡的南北两头,他们与附近村庄的贫困户取得联系,在彭小松的指导之下,及时对贫困户种植和加工的农产品进行质量把关,并提前在网上预销,不到两年的时间,黎秋平和王建军每个人服务的种植户达到了200人以上,其中贫困户就有30多人,帮助贫困户实现增收20多万元。

  目前,彭小松的农村淘宝服务站已经形成了服务站+淘帮手的紧密合作关系,实现了久合垸乡从南部、中部到北部的电商销售全覆盖,产品之间的联动性和相互利益的互补性也迅速增强。

  彭小松的成功经营得到了附近村民的广泛关注和充分信任,只要彭小松业务繁忙,便有人过来主动帮忙。如今,他的服务站里面招收了两名长期驻站的女工,在服务站长期工作的人员达到3人,加上两名淘帮手,彭小松的农村淘宝服务站共有5个人进行经营和专业服务。

  彭小松的电商扶贫创业之路,向人们展示出了他的坚忍意志和创业智慧,显示了一个残疾人自强不息的精神,更透出了他帮贫助困的热心与爱心。


0
编辑: 韩芳
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频