记者再走长征路:弃笔从戎 周逸群组建赤卫队

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州日报 时间:2019-08-04 18:26 -纠错

  荆州新闻网消息:8月2日,中央广播电视总台“长征路万里行”报道组从湖北十堰郧西到达了荆州。荆州位于鄂西南地区,毗邻湖南岳阳,1928年,贺龙、周逸群等人在这里领导游击战争,并开创了湘鄂西革命根据地。

  8月2日,再走长征路第53天,湖北荆州。位于湖南、湖北两省边界地区的湘鄂西革命根据地,水网湖汊密集。这里孕育了走上长征的红二军团,也锻炼了一支擅长水上作战的急行军。当年红军在这里广泛动员群众,当地百姓和红军并肩作战,至今还流传着一段段感人的鱼水情。说到洪湖,不少观众会联想到《洪湖赤卫队》这部经典影视作品,舞台上的原型就是取自当年中国共产党在这里组织的群众武装力量——水上赤卫游击队。在洪湖市湘鄂西苏区革命历史馆,还收藏着赤卫游击队所使用的装备。

  如今的洪湖,碧波万顷,莲藕飘香。而在九十多年前,这里的百姓被国民党反对派盘剥,暗无天日。1928年,湖北省委发布《工农革命军任务与组织决策》,明确“除工农革命军外,各县可成立赤卫队,赤卫队受当地苏维埃政府指挥,保卫当地治安”的指示,在群众斗争基础较好的地区建立若干赤卫队。当时,组织赤卫队的工作交给了一位年轻的将领,他的名字叫周逸群。

  周逸群出身在贵州一个富裕家庭,早年留学日本, 1924年加入中国共产党,同年10月进入黄埔军校学习。他曾写下“废书学剑走羊城,只为黎元苦匪兵。斩伐相争廿四史,岂无白刃可亡秦!”的诗句,表达“弃笔从戎”的志向。1927年,他参加南昌起义,之后被中央派往湘鄂地区组织群众武装。

  周逸群不但是贺龙的入党介绍人,还与他并肩作战长达四年,创建了湘鄂西革命根据地。1931年,周逸群南下洞庭湖西岸开展革命工作。一位身边工作人员劝他有病休息,周逸群说:“只要我一天活着,我就一天不停止党的工作。”同年5月,他由洞庭湖特区返回江北时,遭到白军伏击,壮烈牺牲,时年35岁。周逸群牺牲的消息传到洪湖,苏区群众怀着无比悲痛的心情举行追悼大会。贺龙痛心地说:“逸群同志是值得我们永远纪念的。”

  为了纪念这位湘鄂西红军和苏区主要创建人,中共湘鄂西省委将省列宁学校改名为“逸群学校”。新中国成立后,“逸群学校”更名为“逸群小学”,而那段红色历史被老校长写进了校歌,至今传唱。

  正如逸群小学校歌中所唱的,当年在湘鄂西根据地,红军团结百姓,动员群众,广泛开展水上游击战。1930年,根据地农民赤卫队就发展到20万人,红军队伍人数也由1928年的3000余人,发展到20000多人。从洪湖走出的开国中将杨秀山,就是那时加入的红军。他历经长征、抗日战争、解放战争,直到去世身上还带着21块弹片。

  在杨秀山老先生80高龄时,留下一封信,直到8年后他去世,子女们才了解了老人毕生的信念。

  从红军将领周逸群弃笔从戎直至战死沙场,到经历长征六次负伤的开国中将杨秀山临终留言,都展现出共产党人的理想信念和初心使命。贺龙元帅的女儿贺晓明告诉我们,父亲临终前,还记挂着湘鄂百姓传唱的一段话:“为革命,砍头只当风吹帽;为了党,洒尽鲜血心欢畅。”


0
编辑: 李凌云
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻