中省媒体"记者再走长征路"走进荆州第三站——洪湖

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-08-05 08:25 -纠错

  荆州新闻网消息(记者 何进)革命常思洪湖水,不忘初心跟党走。洪湖,是湘鄂西苏区首府、红二方面军摇篮、洪湖赤卫队故乡,这一片红色水乡,为中国革命的最后胜利贡献了重要力量。8月2日到3日,中省媒体“记者再走长征路”主题采访活动来到洪湖,再次倾听“洪湖水浪打浪洪湖岸边是家乡”的红色革命赞歌。

  在瞿家湾老街,《洪湖赤卫队》经典唱段《看天下劳苦人民都解放》实景演出正在上演,吸引了中省媒体记者和过往游客的注意。剧中韩英的唱段,深刻体现了红军高昂革命斗志、永葆革命精神的理想信念。为革命,洪湖地区牺牲了10万余人,其中有名有姓的洪湖烈士多达3144人,其中就包括周逸群、段德昌、刘绍南等一批革命先辈。

  土地革命时期,以洪湖苏区为核心、以瞿家湾为首府的湘鄂西苏区,是党领导创建的最早、范围最广的革命根据地之一。湘鄂西苏区是红军三大主力之一——红二方面军的发源地,走出了贺龙、许光达、贺炳炎、黄新廷、杨秀山等67位共和国开国将帅,在长征过程中,这些将领都展现出了非凡的军事谋略和才干。

  洪湖,传承着伟大精神。红军时期,苏区军民留下了“艰苦奋斗,百折不挠,勇往直前,战胜每一个困难”的“洪湖精神”。国际主义战士、最受中国人民爱戴的十位国际友人之一的“洪湖候鸟”路易·艾黎,就被这种“洪湖精神”深深打动。

  路易·艾黎一生中有60年在中国度过,先后五次来到洪湖,与洪湖人民结下了深厚的革命友谊。

  为纪念湘鄂西苏区革命先烈的丰功伟绩,国务院于1957年为湘鄂西革命烈士纪念碑撰写碑文,1978年批准建立湘鄂西苏区革命烈士纪念馆,这是除人民英雄纪念碑外,由国务院撰写碑文的唯一一座纪念碑。

  革命常思洪湖水,重整行装再出发。红军在洪湖留下的精神遗产,将转化为洪湖党员群众不忘初心、牢记使命的不竭动力,将激励洪湖人民全力建设红色洪湖、绿色洪湖、金色洪湖,将指引洪湖走好新时代长征路、走向更远更光辉的未来。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻