国家历史文化名村提档升级成景区 村民抓阄选别墅

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 长江日报 时间:2019-08-05 10:26

  长江日报讯(通讯员邱舒记者王晶)8月2日,国家历史文化名村武汉黄陂大余湾村民迎来乔迁之喜。这是大余湾新村全面建成竣工后,首批村民通过抓阄选房迁入新修建的别墅。据悉,提档升级后的大余湾景区计划今年国庆开园迎客。

  2日上午,国家历史文化名村——黄陂木兰乡双泉村大余湾新村广场热闹非凡,近百户村民早早来到了首批选房抓阄的会场,等待仪式的开始。9时28分,大余湾古村落村民余传胜从抓阄木箱里拿出了第一个号牌:29栋2904号。当日首批村民选房后,新村将时刻准备迎接乔迁户入住。从此,这里的村民将陆续过上住别墅的新农民生活。

  “千古巍峨木兰山、十里画廊木兰川。”大余湾背靠木兰山,西临滠水河,是十里画廊的入口,也是“大余湾—木兰山—木兰湖”这一黄金旅游带的起点,更是黄陂大木兰景群的天然门户。大余湾古村落因其650年薪火相传的耕读精神、独具匠心的建筑特色和丰富多彩的民俗文化,成为国家级历史文化名村和省级文物保护单位,也是武汉市首批列入创建的生态小镇和美丽乡村建设示范区。

  为了更好地保护性开发好大余湾古村落,近年来古村落提档升级建设全面启动,通过“书香大余湾、荣耀大余湾、博览大余湾、非遗大余湾、休闲大余湾、美食大余湾、民俗大余湾、不夜大余湾、风水大余湾、生态大余湾”等“十个大余湾建设目标”,最终落地实现都市人“醉美乡愁体验、无限亲近自然”的休闲度假需求,把大余湾打造成为一处“永不消逝的村落”,成为黄陂区知名的文化旅游目的地。

  大余湾提档升级,保障民生永远排在第一位。为了解决好当地老百姓的安居乐业问题,中南建筑设计院受邀按湖北省荆楚派风格打造大余湾新村。很多村民也主动投身到新村工地,参与未来新家园的建设,新村建设也得到了村民理事会、大余湾管委会、双泉村委会的全程参与支持。

  木兰乡党委副书记王俊武说,双泉村大余湾居民乔迁新村标志着大余湾古村落提档升级建设开启了新篇章。村民迁入新居,生活条件得以大幅提高,村民未来的安居乐业和幸福生活有了新的局面,新村的建立对发展乡村振兴、带动地方经济发展,拉动村民就业都是机会;搬迁工作,也对古村落文物保护修缮工作起到了良好的推动作用。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频