【关注园博会】园博园随州园:穿越时空 领略风华

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2019-08-06 09:26

  随州,古称“汉东之国”,为全国历史文化名城。穿越时空的随州风采,如今都浓缩在荆州园博园随州园。

  随州园平面图

  主题

  神韵随州 创新时代

  随州园位于荆州园博园市州展园“楚韵”主题片区“文韵”展园,总面积为3200平方米。随州园的设计布局颇具现代感,以叙事的方式、进行时场景的变化,分别讲述“神农时代” “青铜时代” “新时代”的人文和地理故事,展现出了“神韵随州创新时代”的主题。

  无论是炎帝神农开启华夏农业文明,五谷丰登勾画出的“神农时代”,或者是史前钟磬声声,敲响荆楚文明,还原一个“青铜时代”,还是楼宇高耸、车水马龙,古都继往开来,阔步迈进新时代,每一个故事,都闪耀着文化的光芒。

  随州园景观效果图

  特色

  古城新韵 继往开来

  随州是炎帝神农故里,编钟古乐之乡。几千年来,它已由一座文化底蕴深厚的古城,发展为紧跟新时代、钻研新技术的中国专用汽车之都,既保留“曾侯乙”编钟等文化遗产,又掌握国内外先进专用汽车生产技术,古城散发出新的韵味。

  走进正在建设中随州园,独具匠心的场景和视觉效果,让人犹如行走在随州的过去和现在,景观设计中处处在展示着古城焕发的新韵味,继往开来的新随州。

  随州园景观效果图

  看点

  三大景点 展示时代变迁

  随州园的景点建设独具匠心,每一个场景与空间趣味不凡,以随州的丰富历史为基础,通过场景营造、流线引导,为游客开启随州发现之旅。

  紧抓“神韵随州创新时代”主题,园区分列神农广场、鹿鹤中心广场、新时代广场三大景点,重点展现随州由一座古城发展为一座文化底蕴深厚的现代化城市的过程。

  神农广场——模拟神农时代蛮荒的原始场景,毛石、丛林、情景雕塑重现当时狩猎、播种、治陶等农耕文化,让游客身临其境感受到炎帝神农对人类发展作出的巨大贡献。

  鹿鹤中心广场——从神农时代步入鼎盛时期的青铜时代,寓意吉祥的鹿鹤雕塑及青铜文化景墙,重现鼎盛时期的灿烂文明。

  新时代广场——从青铜时代步入新时代,线条铺装、几何切割等工艺增添时代感,红色金属镂空景墙展现高速发展的新随州。

  此外,随州园区东北侧保持开敞的滨水景观界面,西南侧营造疏林草地空间,全区以文字为造景元素,融入科普教育内容,注重文字互动体验。(记者 荆文静 实习生 高欣 何艺伟)


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频