【闪闪的红心】洪湖岸边瞿家湾 英雄赞歌百年传

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-08-06 15:32 -纠错

  

  视频:洪湖岸边瞿家湾 英雄赞歌百年传

  荆州新闻网消息(记者 孙斌 卢艳 杨尹)第二次国内革命战争时期,以贺龙、周逸群、段德昌为代表的革命先驱,创建了以洪湖苏区为中心的湘鄂西革命根据地,洪湖岸边的瞿家湾正是湘鄂西苏区首府所在地。今天的“记者再走长征路”采访报道团来到洪湖市瞿家湾老街,一起追溯那段烽火岁月。

  在瞿家湾的这条不足300米的羊肠小道上,集中着中共中央湘鄂西分局、湘鄂西省委会、湘鄂西省军委会、湘鄂西省苏维埃政府等39处革命旧址,形成了一片完整的旧址群,向人们陈述着当年令人难忘的血与火的岁月。

  走在青石板铺就的道路上,入目皆是灰墙玄瓦的徽派屋宇,高垛翘脊,凤点头造型的飞檐伸向长空。虽历经岁月的磨砺,老街的街道和建筑风貌一如当年,一砖一瓦都保持了最初的模样。这是一条诗意的街,更是一条革命的街。周逸群、贺龙、段德昌、关向应、谢觉哉、柳直荀等许多老一辈革命家都曾在这里战斗。

  这是一栋三进三出的清代民居,过去是开钱庄和当铺的,由于场地比较宽敞,房间也足够多,所以被选为办公用房。

  天井正前方为大堂,左侧为贺龙元帅住室。一张矮床,一副蚊帐,一张方桌,两把椅子,静静摆放于此。1928年初,贺龙和周逸群等人来到洪湖,领导湘鄂西人民开辟了以洪湖为中心的湘鄂西革命根据地。

  随着洪湖苏区革命斗争的大发展,红四军和红六军于1930年7月4日在公安胜利会师,两军合编为“中国工农红军红二军团”,贺龙任总指挥,周逸群任总政委。红二军团的成立,标志着湘鄂西苏区的发展进入了一个新的阶段。1931年3月25日,中共湘鄂西特委、湘鄂西联县政府从石首调关转移至瞿家湾。1932年1月22日至29日,在瞿家湾召开中共湘鄂西省第四次党代表大会,正式成立了中共湘鄂西省委员会。

  从老街向北步行约50米,即可见旧时洪湖主要内河航道内荆河。河岸边有一处“新六军出征渡口”。当年红军战士就是从这里登船出发,开始长征。

  当烽火岁月渐渐远去,饱经沧桑的老街也在1988年被国务院命名为全国重点文物保护单位,并成为全国优秀爱国主义教育基地和湖北省直机关党员干部七个教育基地之一。深厚的历史底蕴、厚重的红色文化、迷人的大湖风光,让越来越多的人们来到瞿家湾。

  随着老街旅游的兴旺发达,瞿家湾镇也抓住机遇,抢借外力,大力发展以生态农业、现代加工业和旅游观光业为基础的三位一体的特色经济,同时高起点、高标准推进城镇建设,使红色苏区面貌焕然一新。

  今年7月,瞿家湾镇成功入选省级首批“擦亮小城镇”行动试点乡镇,将用5年左右的时间,将瞿家湾镇打造成舒适宜居的特色美丽城镇。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻