经济半年报:上半年荆州固定资产投资实现“双过半”

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-08-06 19:12 -纠错

  荆州新闻网消息(记者李绪华)今年上半年,荆州市重大基础设施项目加快推进,房地产投资拉动作用明显,工业技改投资增幅和占比回升,推动固定资产投资平稳增长,实现了“双过半”。

  上半年,全市固定资产投资同比增长10.5%,增幅同比和环比分别提高2.1和0.1个百分点,在全省排名第14位,与去年同期相比上升一位。完成全年进度69.2%,基础设施投资快速增长。

  上半年,全市重大基础设施项目加快推进,同比增长24%,增幅同比提高4.5个百分点。基础设施投资占总投资比重达到到31.8%,高于去年同期3.5个百分点。城北快速路、沙公高速、纪南文旅区整体城镇化、洪湖东分块蓄滞洪区等一批续建的重大基础设施项目加快推进;同时,今年新开工的城区水环境整治、洈水运动休闲小镇建设、长江荆州段二期河道整治工程、洪湖市环湖绿道PPP项目一期工程等一批投资大、质量高的基础设施项目,对提升荆州基础设施硬件和市容市貌起到积极推动作用。

  房地产投资拉动作用明显。上半年,全市房地产开发投资完成163.2亿元,同比增长49.8%,增幅环比和同比分别提高16.7和45.1个百分点,高于全省平均水平41.9个百分点,直接拉动投资增幅6个百分点。房地产行业投资占比提高,首次超过制造业投资。上半年全市房地产投资占固定资产投资额27.6%,比制造业投资占比高0.4个百分点。今年,吾悦广场、新城壹品等一批重大房地产项目不断落户荆州,为全市房地产投资快速增长起到了支撑作用。

  工业技改投资增幅和占比回升。上半年全市工业技改投资同比增长38.4%,工业技改投资占工业投资比重为21.9%,与去年同期和上月相比分别回升5.8和1.3个百分点。“千亿千企”政策的不断推进和落实,调动了企业开展技术改造、改建的积极性,加快推进了企业的转型升级。

  建筑业产值稳定增长。上半年全市建筑业企业完成产值114.5亿元,同比增长11.7%,总量在全省排第8位,增幅排第10位。新进企业不断增多,上半年全市在库建筑业企业349家,比去年底新增67家,拉动全市建筑业产值增长。

  


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻