【关注园博会】园博园恩施园:生态山水州 民俗风情园

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2019-08-07 09:15

  恩施园景观效果图

  恩施州展园位于园博园“楚韵”主题片区,展区面积3100平方米。目前,园区项目施工已顺利完成,并通过验收。9月开园后将会带给游客们怎样的惊喜?日前,记者对恩施园进行了探访。

  主题 打造民俗文化风情园

  恩施州展园在设计中提取了恩施自然资源、民族文化、音律文化等元素,以体现恩施州民族特色及自然风貌为主。园区内以多样乐器主题景观为载体,融入互动体验内容和创意项目,打造融合恩施州文化、历史、民俗、艺术特色的风情园。

  特色 还原恩施民俗风貌

  恩施州展园分为四个区域,分别是水韵休闲区、入口活动区、文化展示区、互动体验区。

  主景观打造成一幅“山水画卷”,园区内恩施民俗文化积存丰富,其中鼓楼、吊脚楼、土家民俗雕塑等景观,特色鲜明。

  园区以建设生态环保型园林为理念,选择乡土树种,利用生态植被浅沟进行雨水收集,在园林设计中实现低碳环保。

  看点 民族特色和自然风貌相融合

  恩施州展园中的重点项目有侗寨鼓楼、七姊妹山、九子抱母银杏林、宣恩山水等。分别在建筑、山水、文化等三个方面将恩施民族特色和自然风貌相融合,带给游客别样的体验。

  “我们把最能代表恩施特色的侗寨鼓楼‘搬’来了。”据恩施园项目负责人谭维介绍,侗寨鼓楼是侗族建筑技艺的集中体现。恩施园内的鼓楼为全木结构,下部呈方形,瓦檐呈多角形,外形像个多面体的宝塔。

  除了鼓楼,恩施秀美的山水风景也被带入了此次展园设计中。园区内假山石林以国家级自然保护区七姊妹山为原型设计,假山、溪沟、瀑布,绘制出一幅“山水画卷”。园区内植物以银杏为主,称为“九子抱母银杏林”,其思路源于恩施宣恩县境内被誉为“中华银杏第一奇观”的“九子抱母”古银杏。

  “恩施民俗文化丰富多彩,主要体现在歌曲、戏曲与舞蹈等方面,因此,在恩施园除了看山水风景,还能体验恩施民俗文化风情。”谭维说,恩施州宣恩县是国家级非物质文化遗产最多的地域,是具深厚内涵的一个民俗文化县,有猴儿鼓,哭嫁歌、摆手歌、五句子情歌、山歌、号子、喷呐、竹枝词等民俗。还有十多种具有民族特色的地方戏曲,和摆手舞、八宝铜铃舞、肉连响等传统民族舞蹈。因此,园区内增添了不少以这些民俗元素进行创作的雕塑,通过它们进行文化展示。此外,开园后,游客们还将能够在园内互动体验区亲身感受到恩施州这些民俗特色风情。(记者龚天姝实习生马天语凡)


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频