武汉今夏平均月薪8229元!跻身全国前十

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 湖北日报 时间:2019-08-07 10:19

  8月6日,武汉市人社局联合武汉发展战略研究院发布上半年就业景气指数。报告显示,武汉今夏平均月薪8229元,跻身全国前十

  上半年,武汉市就业形势依然总体向好。就业景气指数为111.89,分别比2016年、2017年、2018年同期提高3.2、1.0和0.29,指数继续在扩张区内稳步上扬。

  智联招聘报告显示,武汉今夏平均薪酬为8229元/月,跻身全国前十,与春季7653元/月相比,上涨576元,环比涨幅在全国37个重要城市中最大。从薪酬分布情况看,平均月薪4001元至6000元的职位占职位总量的30.3%,8000元以上的占34.9%,占比较上一季度有所上升。其中,金融服务、IT服务等职位月薪达万元左右

  虽然就业保持稳中有进的态势,但总体压力并没有减少。一方面,受经济下行压力影响,企业用工需求减少幅度较大。从人力资源市场供求数据看,与往年同期和今年一季度相比,企业提供的岗位数、市场求职人数等都有大幅缩减,进场招聘的企业数环比也有大幅下滑,由4796家下降到3496家,下滑幅度近三成。

  另一方面,现有岗位也在流失。对743家企业失业动态监测显示,459家企业就业人数减少,占监测总数的六成以上,就业人数共减少1.63万人。从行业来看,上半年仅有水利、环境和公共设施管理业及居民服务、修理业两个行业就业人数增加,其他16个行业就业人数都存在不同程度减少。

  大学生就业方面,今年上半年落户武汉的大学生5万人,与去年同期落户的7.4万人相比,有一定幅度下降。近年来,大学生“慢就业”现象加剧,部分大学生毕业后既不打算马上就业,也不打算继续深造,而是暂时选择游学、支教、创业考察、慢慢考虑人生道路等,以“慢就业”逃避就业挑战。问卷调查显示,“慢就业”现象在2019年武汉应届大学毕业生中占比达到11.8%。

  智联招聘调研报告显示,全国这一占比也达到了8%,处于上升状态。(记者胡弦、通讯员金睿、实习生吴佳怡) 


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频