武汉11岁男孩打赏主播近5万 钱恐难以追回

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2019-08-09 11:25

  东西湖区居民吴女士发现手机微信零钱少了近5万元,原来是11岁的侄子悦悦(化名)用来玩游戏,其中3万元打赏给了游戏主播。悦悦的父亲吴先生说起此事依然烦恼不已,不知道如何面对自己的姐姐吴女士。

  今日,41岁的吴先生称,他与悦悦的母亲离婚了,平时工作较忙。儿子悦悦放暑假后,他就将悦悦放在姐姐家,请姐姐帮助照顾。8月4日,吴先生接到姐姐电话,才知道儿子惹了麻烦。

  50岁的吴女士介绍,她在东西湖区舵落口大市场做批发酱菜的生意。在门店没有电视和电脑,侄子悦悦放暑假后,白天也在店里玩。她怕悦悦太无聊,就将自己的手机给悦悦玩。吴女士说,她的手机平常微信收款后,会有一个提示音,她自己不用手机消费,所以也没注意微信里的钱。

  8月3日下午6时许,吴女士的丈夫准备将吴女士微信零钱里的货款提现到银行卡内时,发现店内实际收款钱数和微信零钱里的数额对不上,少了近5万元。而且奇怪的是,这个手机里没有支付记录。后来吴女士使用微信资金被盗功能,找回所有支付记录,发现7月22日至8月3日期间有人使用她的微信购买了大量平台币。其中7月30日12时15分许一分钟内,购买了40000个币,也就是花费4000元人民币。

  吴女士询问后才知道,悦悦最近在该平台里,关注了一款叫做《第五人格》的游戏。悦悦不仅花钱充值购买礼物,打赏了好几位游戏主播,还自己购买了很多游戏装备。

  悦悦说,因为姑姑微信的支付密码就是手机锁屏密码,他看姑姑解锁时就记住了密码。为什么要打赏主播呢?悦悦称,主播会说好听的话吸引观看者打赏,打赏后主播会陪大家一起玩游戏,他觉得很刺激很好玩就偷偷用姑姑的微信支付。因为害怕姑姑发现钱被花,悦悦删除了所有的交易记录。

  “我自己很震惊。”吴先生称,在获悉此事后,他将儿子悦悦打了一顿,但是那些钱却难以追回。在平台留言面板中,吴先生留言希望平台能退回打赏的3万元,目前尚未得到回复。

  湖北高韬律师事务所执行主任秦小双表示,悦悦作为限制民事行为能力人,难对网络金融工具的性质有正确认识,也不知道购买行为导致的法律效果,这种行为超出悦悦的年龄和识知水平,要实施应事先取得监护人同意,或由监护人进行事后追认,否则无效。如果悦悦家长要求平台退款,必须要有证据证明,充值行为确实为孩子所为,且家长对孩子的充值行为并不知情。这种线上交易行为,是否为未成年人操作难以证明。为了避免这种情况的发生,秦小双提醒家长妥善保管网络支付的账号密码,尽到监护责任。


0
编辑: 柯亚琴

相关新闻

 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频