7月湖北CPI同比上涨2.8% 食品烟酒价格涨幅最大

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 湖北日报 时间:2019-08-10 11:09

  湖北日报讯(记者李剑军、通讯员阳夏)8月9日,国家统计局湖北调查总队发布消息,7月份,湖北居民消费价格总水平(CPI)同比上涨2.8%,涨幅比上个月收窄0.2个百分点。其中城市上涨2.9%,农村上涨2.6%;食品价格上涨8.8%,非食品价格上涨1.4%;消费品价格上涨3.3%,服务价格上涨2%。前7个月,湖北CPI同比上涨2.4%。

  7月份,八大类商品价格同比“七涨一降”,其中食品烟酒价格涨幅最大,同比上涨6.4%,影响价格总水平上涨1.9个百分点,占全部涨价因素的66.5%;教育文化和娱乐价格上涨2.9%,其他用品和服务价格上涨2.3%,居住价格上涨1.8%,衣着价格上涨1.7%,医疗保健价格上涨1.7%,生活用品及服务价格上涨0.2%;交通和通信价格下降1.1%。据测算,7月份的涨幅中,去年价格上涨的翘尾影响占1.6个百分点,今年的新涨价因素占1.2个百分点。

  受非洲猪瘟持续影响,生猪产能萎缩,市场供应低迷,猪肉价格环比上涨2.6%;夏季天气炎热,蛋鸡产蛋量下降,供应偏紧,鸡蛋价格环比上涨3.1%;高温天气下,淡水鱼出塘量减少,价格季节性上涨,淡水鱼价格环比上涨2.2%。7月西瓜、葡萄、桃等时令水果大量上市,价格下降明显,拉动鲜瓜果价格环比下降5.3%;夏季蔬菜处于生长旺季,供应充足,鲜菜价格环比微降1%,鲜菜价格已连续5个月下降。暑期旅游旺季,外出旅游人数增多,飞机票和旅行社收费价格环比分别上涨12.6%和1.7%。

  7月份,湖北CPI同比涨幅与全国平均水平持平,在全国31个省市区中与上海、青海并列第13位;居中部第3位,涨幅比河南、山西均低0.2个百分点。1月至7月,湖北CPI涨幅比全国平均水平高0.1个百分点,在全国31个省市区中居第10位,居中部第2位,涨幅比山西低0.1个百分点。

  据分析,近期高温天气持续,鲜菜、鸡蛋价格上涨的可能性较大,猪肉供给偏紧的状态不会有明显改善,价格或将继续上涨。预计8月份湖北CPI同比涨幅将保持平稳态势。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频