【爱心成就梦想】牛思曼:贫困家庭走出的独立女孩

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-08-11 17:55

  荆州新闻网消息(记者吕靖怡 董奥)由《江汉风》和荆州市总工会、荆州市红十字会联合发起的“爱心成就梦想金秋助学”公益行动正在进行中,今天我们就来认识一位寒门学子牛思曼。今年她以542分的成绩考取了大连交通大学物流管理专业,但是高昂的学费成了一家人目前最担心的事情。

  见到牛思曼时,她正在房间看书,这本读了一半的《红楼梦》是她非常喜欢的书籍。

  高考结束后,漫长的暑假是学子们难得的放松机会。但牛思曼却不敢懈怠,休息的几个月里,她把老师推荐的书都拿出来看了一遍,还借来大学英语笔记提前预习。对于她而言,这个暑假是好好充电的时期,要为大学的学习生活备战。

  牛思曼是江陵中学的应届毕业生,成绩优异的她,在学习的道路上并非一帆风顺。从进班成绩排名三十四名到后来稳定在班级前十,她经历了不为人知的努力与艰辛。

  作为文科生,数学是牛思曼的弱点。到了高二,牛思曼经常听不懂课,成绩也一直提不起来,一度丧失信心的她有了老师的帮助才慢慢平复了焦虑的心情。

  不懂就问,是牛思曼学习的窍门。之后,她的成绩开始稳步提升,从班级中下游一跃进入班级前列。这才有了现在高考542分的好成绩,而这份努力的背后,也包含着对父母的回报。

  牛思曼一家是太湖农场青港村的精准扶贫户,在她小的时候,父亲在外打零工,母亲在家照顾她,一家人还能勉强生活。但是2009年一次意外事故,让牛思曼的父亲头部受到巨大创伤,康复之后不能干重活,一家人的生活陷入了困境。

  牛思曼从初中起就开始在学校住读,小小年纪的她要提前适应离开父母,学着独立。

  住读意味着可以拥有支配零花钱的权力,但是牛思曼却从不随便找家里要钱。

  都说“女儿是父母的小棉袄”,牛思曼不肯乱花的钱,都会攒下来。知道妈妈颈椎不好,她就用这些省下的零花钱给妈妈买捶背的小礼物。

  孩子永远是父母的心头肉,如今还有不到一个月的时间,女儿就要上大学了,开心的同时也充满着担忧。从荆州到大连,对于这一家人来说是条坎坷的求学路,几十个小时的车程,饱含着通往新生活的憧憬,也蕴藏着深深的不舍。但是无论这条路有多长有多远,只要一家人齐心协力,再难也能顺利到达。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频