荆江评论:为老人“让座”不该视作天经地义

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2019-08-09 16:48 -纠错

  荆州新闻网评论(特约评论员李昌林)8月4日,在福建泉州一公交车上,一名60多岁的老妇对着一位慢让座的女乘客大声呵斥:“看到我来,你还不赶紧站起来!”随即破口大骂,并甩手就是三巴掌。

  类似事件时有耳闻,点开百度桩桩可见。不少老年人霸道蛮横的行为给年轻人心里留下阴影,也在某种程度上影响着社会的和谐安宁。

  咱们国家自古以礼仪之邦著称,尊老爱幼是我们民族的优良传统。新中国成立以来,公交车上为老人让座蔚然成风。“让座”甚至成为中小学生作文的常见素材。

  尊老爱老本是社会公德,礼让老人也是年轻人应有的表现,或者说是必备的素质。“老吾老以及人之老”。我们应该教育引导青年人帮助与敬重老人,我们要鄙视不尊敬不关心老人的不良行径。但老年人也应当自尊自爱,为年轻人做出应有的表率。尤其应懂得在法规面前人人平等的道理,不能自认为老了就可以任性作为。

  老只是年龄和身体,不是资本和资格。老年人应“老气”而不“横秋”,不要以为坐着年轻人让出的位置就心安理得天经地义。年轻人让座让的是姿态是素养,老年人应该适时向他们表示谢意甚至敬意。这既是为人应有的礼节,也是对让座行为的鼓励和赞许。或许老年人几句热情的谢意会让年轻人心头暖暖的,会激励这位年轻人以后做得更多更好。

  同时,老年人还应该体谅关心年轻人。而今社会节奏加快,在职在岗在校的青少年来去匆匆,实在困顿疲倦至极。即便他们没有让出座位,也不必大动肝火,更不能开口就骂动手就打。如此,就显得为老不尊了。这不是老年人应有的胸怀和气量。

  前两年,湖北沙市北京路六中公交车站就出现了一位“举牌老人”。老先生用行动倡导老年人不与上班上学的乘客挤公交车,主动让上学上班的先行。这道街头靓丽风景感动了许多人。而全国道德模范中也不乏这样的优秀代表。有的将辛苦挣来的修车费捐助给慈善事业,有的拿出微薄的退休金资助给贫困生……这应该让打骂让座青年的老年人汗颜了。

  老年人本是社会的一笔宝贵精神财富,应为社会积淀正能量。绝不能年纪越大架子越大脾气越大,甚至枉顾社会行为规范和法律法规。我们时常可见有的老年人抢先上车抢占座位,还有的持着老年乘车卡,这辆车子下那辆子车上,跑了城东颠到城西,挤占着上下班高峰期公交车的有限空间。还有的在广场上抢占跳舞的地盘,或在菜市场不排队不讲理……他们不觉得愧疚,还以为理所当然。这些倚老卖老的奇葩行为实在有失老年人的风度,同时让年轻人鄙睨。

  我们全社会不能忽视老年人的文明素质和法律意识教育,应让老人们自尊自强,活出品位和人格。其实,福建泉州那辆公交车上的女青年是很值得赞扬的。她不仅主动给老妇让了座,而且在遭到打骂后还劝安全员不报警。如果那位老妇露出热情的笑脸说几句感谢的话,那该是一副多么美好的场景啊?笔者但愿为老不尊行为少起来,老少互谦互让场景多起来。如此,我们的社会就会多一份和谐与温馨!


0
编辑: 李凌云

相关新闻

 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻