园博园仙桃园:一径五画展楚韵 五大分区各藏玄机

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2019-08-14 09:31

  拍沔阳八景、跳竹境动影、听细流沧浪、扫尚进之窗、赏古今倩影……园博园仙桃园按照“律动绘山水”的构思理念精心打造,向游客展现“人文承古今”的仙桃印象。

  被誉为亚洲体操之乡的仙桃原名沔阳,拥有1500多年的建制历史,是荆楚文化的发祥地之一。仙桃展园位于园博园“楚韵”主题片区,面积3100平方米,其西侧紧邻入园主道,交通便捷;其东侧临水,是观赏楚音雅乐瀑布的好地方。

   主题

   展现城市人文底蕴

  仙桃展园以打造“精神园林、文化园林、体验园林”为目标愿景,通过重点表现沔阳城市的艺术、人文和风景,以小见大,引起游客的情感共鸣,感受沔阳深厚的历史人文底蕴。

  展园在设计上以体操和皮影的动态感为理念,提取麦秆画的肌理与剪纸的线条进行构成,再结合自然景观元素,描绘出极具沔阳风情的地域园林景观,展现了仙桃这座城市的无限活力。

   特色

   一径五画展楚韵

  仙桃展园以古代园林艺术“师法自然,融于自然,顺应自然,表现自然”为设计基础,通过“一径五画”的递进式功能分区,充分挖掘展现沔阳古典、交融、活力、开明和尚进的城市风貌。

  沔阳八景区域设计借鉴仙桃艺术三绝“麦秆画、贝雕、剪纸”的形式,采用新型材料加以创作,将沔阳八景在展园中一一重现。古今倩影区域以立体麦秆雕塑展现沔阳麦秆画艺术,以皮影画的形式来展现文化名人。

  竹境动影区域的奥运冠军光影墙,以沔阳剪纸为元素结合中国屏风连续的画面感,展现仙桃体操运动员的动态美,突出体操之乡的城市形象。

  细流沧浪区域与园博园瀑布水景交相呼应,寓意涓涓细流汇沧浪之音,展现仙桃“开放发展的城市精神”。

  尚进之窗区域以仙桃企业家雷军和小米为元素,将抽象的小米手机形态掩映在自然景色中,体现展园的科技互动感。

   看点

   五大分区各藏玄机

  仙桃展园的功能分区各有亮点与特色,每个区域都有让游客流连忘返的“打卡目的地”。

  融合了沔阳八景的“沔阳之窗”是入园的第一个打卡地,东沼红莲、西墟古柏、三趣波光、五峰山色、沧浪渔唱、丙穴钓鲰、柳口樵歌、荆楼玩月在这里以雕塑、景墙、文字、廊架、铺装的形式一一再现。

  游客在观赏皮影名人的同时也将成为这个景色的一部分,有一种“我在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”的别致体验;走在弹簧步道上,游客能在上下晃动的步伐中观赏奥运冠军的“跃动之美”;来到活动草坪,游客可在休憩之余感受音乐瀑布蓬勃大气的美,更能在这里拍出园博园打卡美照。最后,游客还能在小米加油站里给自己的手机充电,并通过扫描二维码深入了解仙桃、感受仙桃。(记者王艺霖通讯员胡德凯)


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频