重拳出击:荆州公安机关打掉涉黑涉恶犯罪团伙259个

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2019-08-14 09:26

  把扫黑除恶专项斗争作为维护安全稳定的“一号工程”、服务高质量发展的“护航工程”,荆州公安机关勇当扫黑除恶的主力军、先锋队,纵深推进专项斗争健康有序开展。截至目前,荆州公安机关共打掉涉黑涉恶犯罪团伙259个,其中涉黑组织14个、涉恶集团22个、恶势力团伙223个,向纪委监委移送腐败保护伞线索132条,抓获涉黑涉恶违法犯罪人员1576人,已判决涉黑涉恶团伙117个。

  荆州公安扫黑除恶誓师大会

  高位推进 举全警之力强劲攻坚

  2017年9月,石首市某楼盘工程公开招标,参与投标的有荆州市某基础工程有限公司,徐某所在的石首市某建设基础工程有限公司等5家公司。结果,中标单位为荆州市某基础工程有限公司,徐某大为不满,对中标单位言语威胁,要其弃标遭拒。为达到目的,徐某请李某、朱某等人商议,让他们指使手下“马仔”将工程“抢回来”。

  当年11月22日上午,当荆州中标单位4名工作人员乘越野车来石首送合同时,徐某立即指使来某等人驾车等候在必经路口,待越野车经过时,来某驾车故意将越野车撞损。徐某趁机指使朱某带人赶到现场,对荆州市中标单位工作人员进行辱骂、殴打。

  这起蹊跷“交通事故”发生后,荆州市中标单位自知惹怒徐某等,迫不得已答应“弃标”。为尽量减少损失,同时提出修车、退还投标保证金和补偿医疗费等要求。已达到目的的徐某,知道从这笔标的1200万元的工程中,可以赚到近200万元,满足对方要求。

  “这起事故不简单!”石首市公安局交警大队在事故调查过程中,发现这起车祸十分蹊跷,存在故意冲撞的嫌疑。而被撞车辆方面,面对民警询问也不愿多说,这更加坚定了民警的判断。荆州市县两级公安机关成立专班,围绕这起蹊跷车祸开展调查。

  起初,开发商和荆州市中标单位或推托是“正常弃标”,或不愿接受询问。扫黑专班紧盯疑点不放松,最终固定证据,将徐某等11人抓获。目前,徐某等人以涉嫌强迫交易罪移送检察机关起诉。

  这起案件的背后,折射出的,正是荆州公安扫黑除恶的有力部署与长效机制。

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,荆州公安搭建最高规格的领导机构、指挥体系,切实把扫黑除恶作为当前公安机关的头等大事来抓。先后召开17次党委会、27次全局性会议研究部署,各级领导“五访”督导3800余次,共印制10000份试卷测试,建立100万元奖励基金,形成专项斗争强劲势头和浓厚氛围。

  行动中,荆州公安从影响荆州高质量发展的问题、维护农村社会稳定的问题、社会治安新问题这三个方面着手展开工作,明确以农村、城郊、开发区为重点地区,以建筑工程、征地拆迁、交通运输、高利放贷等为重点行业,对工作中发现和群众举报的涉黑涉恶线索逐条核查评估,迅速形成对黑恶势力的高压严打态势。

  “六护”行动 力保一江清水向东流

  今年3月27日上午9时,备受社会关注的长江非法采砂首起涉黑命案一审宣判,“张老大”张新某犯涉嫌组织、领导黑社会性质组织罪,故意伤害罪、聚众斗殴罪、非法拘禁罪、寻衅滋事罪、故意毁坏财物罪,数罪并罚,判处死刑,缓期二年执行。“张老二”张红某、“张老三”张清某等13名被告人分别以参加黑社会性质组织罪、聚众斗殴罪等罪,被判处三年至十三年不等的有期徒刑。

  这一涉黑涉恶团伙首要成员张新某、张红某、张清某,此3人为同胞兄弟。2005年,三兄弟成立燕窝调剂行,以赌博、高利贷等非法手段获取暴利。从2014年起,张新某团伙将罪恶之手伸向母亲河,在长江燕窝段水域非法采砂,肆意破坏长江生态环境。为树地位,张新某团伙多次使用暴力、威胁等手段打击采砂竞争对手,私自在长江水域划分势力范围,并对该水域作业的采砂船舶按照采砂吨位收取保护费。

  2016年11月4日9时许,张新某等人看见杜某锋的“九江采196”船正在其控制的燕窝镇长江江面采砂,便邀约9名团伙成员分乘两艘快艇驱赶该船。快艇与“九江采196”船多次对撞,双方发生械斗。杜某锋被钢叉刺中左胸,经救治无效死亡。

  这是长江流域因非法采砂引发的首起涉黑命案,社会影响极其恶劣。荆州公安历时8个月调查,查实张新某团伙犯下6起重大涉黑涉恶案件,14名犯罪嫌疑人相继落网。

  张新某案只是荆州公安扫黑除恶和长江生态保卫战的一个缩影。为打造“万里长江、美在荆江”新画卷,荆州公安把打击长江流域黑恶势力非法采砂专项行动,作为荆州扫黑除恶的重中之重,在全省率先打响长江生态保卫战,建立由公安、水利、交通、长航等11家职能部门参与的联席会议制度,副市长、公安局局长黄庭松担任总召集人,着力破解公安机关“单打独斗”和职能部门“九龙治水”难题,全面形成严厉打击整治破坏长江生态违法犯罪工作大格局,全力开展护水、护渔、护砂、护法、护民、护林“六护行动”,坚决铲除破坏长江生态的“毒瘤”。

  自2018年5月以来,荆州警方共侦办非法采砂案件34起(其中涉黑恶6起),涉及整个长江流域的各个省市,涉案人员1000余名,涉案船只800余艘,涉案金额5亿元。已抓获犯罪嫌疑人287名,扣押作案船只45艘,查封冻结涉案资产2亿余元。

  守护平安 护航经济高质量发展

  平安,是发展的基石。

  当前的荆州,热火朝天的工地,巨大的机器轰鸣声,交织成喷发的进行曲,荆州正迎来新一轮的脱胎换骨。

  “强买强卖、欺行霸市与荆州长治久安、和谐美丽的城市形象极不相称,是影响社会稳定的一颗‘毒瘤’,是荆州经济发展的‘大敌’。”荆州市公安局扫黑办相关负责人说。

  扫黑除恶专项斗争开展以来,为护航经济健康发展,荆州公安持续推进扫黑除恶专项斗争,以最凌厉的攻势瞄准打击重点,对重点领域和重点项目坚决予以重点保障,通过召开座谈、上门走访、摸排线索等途径,重点解决垄断市场、强揽工程、强买强卖、扰乱阻挠施工,以及以各种名义收取“地盘费”“管理费”“保护费”等突出问题,深挖背后的“保护伞”,坚决打掉黑恶势力的“靠山”,做到发现一起,打击一起,绝不手软。

  去年8月,荆州市江陵县公安局马家寨派出所民警在走访时,一家蔬菜合作社老板何师傅的一句话,引起了民警的注意。

  何师傅说,一男子拿着四盒茶叶来到合作社找到他,说自己刚出狱,没有钱,要把茶叶卖给他。何师傅本着和气生财的心态,给钱了事。

  如此明目张胆的强买强卖,江陵县公安局当即成立专班。经调查,这类案件并不止这一起。民警将江陵县所有这类强买强卖的案件进行梳理,发现这伙人的作案人数、作案方式方法非常类似,于是进行串并案侦查。通过调查摸排,民警迅速锁定4名嫌疑人,并分别将4人抓捕归案。

  经审讯,4人推销的茶叶批发价一般是15元一斤,强行卖给受害人是200至500元,最高的甚至1000元一斤,已先后作案14起。

  荆州公安机关还积极实行重大项目警务派驻制度,根据项目建设进度等情况,对建筑市场实行动态巡查,大力整治企业周边治安秩序,为企业生产经营和项目建设创造良好治安环境。

  当前,按“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”要求,荆州公安机关正围绕扫黑除恶专项斗争,扎实开展长江生态保卫战“六护”行动;刑侦“三打一整”、禁毒“飓风扫毒”、经侦“云端行动”、网安“净网行动”、治安打击黄赌等专项行动,切实整治黄赌、涉毒、暴力讨债、套路贷、非法破坏长江生态等乱点乱象,连续挥拳,拳拳到肉。在对各类黑恶势力保持高压态势之下,2018年,荆州市万人发案率持续保持全省最低水平,“两抢”、八类严重暴力、四类侵财案件同比大幅下降,涉枪涉爆案件零发生,社会治安持续向好。(通讯员荆公轩记者刘思楫)


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频