爱心成就梦想之江泽珊:贫困家庭走出的乐观女孩

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-08-14 18:02

  荆州新闻网消息(记者吕靖怡董奥)由《江汉风》和荆州市总工会、荆州市红十字会联合发起的“爱心成就梦想金秋助学”公益行动正在进行中。今天,再来为大家介绍一位寒门学子,她叫江泽珊,今年高考成绩562分,被南京林业大学生物技术专业录取。家境贫寒的她,靠自己的努力为家庭分担,为大学梦奋斗。

  见到江泽珊时,她正在给学生补课。今年暑假,为了帮助家里节省开支,江泽珊放弃了漫长轻松的暑假生活,做起了家教。每天6点半起床,7点准时到学生家中辅导功课。

  当家教一个小时30元,一天能赚120元左右。虽然需要早起,但江泽珊认为这样的生活十分充实。

  江泽珊告诉记者,报名费挺高的,她自己能挣一点是一点。

  江泽珊一家住在一个破旧的小房子里,一张书桌,就占据了大半个客厅。这张书桌上摆放着英语四级词汇书和笔记本,每次做完家教回来,江泽珊会花一些时间为大学的学习做准备。

  这次江泽珊考了562分,被南京林业大学生物技术专业录取。虽然成绩还算不错,但对于江泽珊来说还是有些遗憾。

  其实,江泽珊最感兴趣的专业是心理学,由于这次高考中,理科综合发挥得不好,所以她没能得偿所愿,她希望在大学好好学习,争取弥补这个遗憾。

  江泽珊对于自己未来要走的路一直非常明确,有了目标才有奋斗的力量。这种独立且有目标的性格,与她从小的经历有关。

  江泽珊说,小的时候,爸爸妈妈都不在家,晚上她都是一个人睡觉。

  江泽珊的爸爸在外打零工,妈妈在做邮递员。为了支撑起一家三口的生活,江泽珊的父母要经常在外奔波,常常早出晚归,江泽珊的童年基本上都是自己一个人度过的。

  从小到大,江泽珊生活学习上的事情基本上不用家长操心,即使成长路上缺少陪伴,但父母的艰辛她都记在心里,从不抱怨。

  江泽珊从不羡慕其他同学优越的家庭条件。她认为即使一家人目前并不富裕,但是能健健康康、相互扶持,就是最大的幸福。

  现在江泽珊考取了大学,未来的路渐渐变得清晰明亮。虽然学费对于一家人来说,还是个难题,但是这个暑假爸爸多打一份工,妈妈多投一份报纸,王泽珊多做几个小时的家教,无论如何,这条路总会通往理想的地方。


0
编辑: 张冲亚
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频