荆州区太湖港管理区:巩固脱贫成果 切实防止返贫

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2019-08-15 09:28

  “这块地弄好了,每年4万元收入有保障。”13日,荆州区太湖港管理区梅槐社区双岭队去年脱贫的余长江,指着刚搭建的大棚信心满满地说。今年,太湖港管理区按照高质量脱贫要求,建立“四个坚持四个结合”长效机制,有效防止返贪,巩固脱贫成果。

  坚持扶贫扶志与强化“造血”功能相结合。帮助群众拔思想穷根,学致富技能,开展职业培训12场次,让脱贫户激发激活内生动力。

  坚持“摘帽不摘政策”与“脱贫不脱帮扶”相结合。对刚刚达到脱贫标准的贫困户定期跟踪,扶上马再送一程。对所有建档立卡户开展动态管理,实时监测脱贫户生产生活动态,做到真脱贫、稳脱贫。持续跟进,保障扶贫政策的连续性和稳定性。

  坚持“帮眼前”与“扶长远”相结合。建立一支不撤不退,有办法、有激情、有战斗力的扶贫干部队伍,帮助群众谋思路、找门路、挖穷根,实现持续增收、稳步增收。

  坚持“化风险”与“防返贫”相结合。对可能因病因灾返贫的群众,提前做好应急管控。当前管理区正在制定出台“一户一法、一人一计”方案,将帮扶对象精准到队、到户、到人,持续推进“回头看”“接着帮”。(通讯员谭万能娄绪海)

 


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频