荆江安澜展新颜 抗洪精神代代传

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-08-16 19:52 -纠错

  荆州新闻网消息(记者 胡威虎 李倩倩)1998年夏,我国江南、华南大部分地区及北方局部发生了特大洪水,荆江河段尤为严重。经过43万军民70多天的团结拼搏,终于击退洪魔,保住大堤,取得了伟大的胜利。孕育了万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏,坚韧不拔、敢于胜利的98抗洪精神。如今,荆江河段潮平岸阔,绿水江南。

  时针拨回到1998年6月,受暴雨影响,鄱阳湖水系、洞庭湖水系先后暴发洪水。7月,长江中游地区再度出现大范围强降雨过程。8月,长江中下游及两湖地区水位居高不下,长江上游又接连出现5次洪峰。荆江告急!今年70岁的龚家才老人曾经是荆州市文物管理处的一名员工,1998年特大洪水发生时,他正在万寿园工作,他亲眼目睹了当时的情景,至今记忆犹新。

  43万军民70多天,抱着人在堤在,誓与大堤共存亡的信念。最终,洪峰定格在了45.22米,随后逐渐回落。21年过去了,如今的沙市观音矶头风景如画。

  而就在沙市观音矶对岸的公安县北闸,也曾经发生过惊心动魄的分洪故事。1998年,8月16日,沙市水位仍居高不下。下午,湖北省政府下达北闸拦淤堤爆破倒计时命令,22吨TNT炸药被埋下,准备当夜启闸行洪。严防死守战胜洪峰,最终保住了公安数十万人的家园。在公安县杨家厂镇的过江渡口,至今,这里的牌子上还写着杨厂分洪转移汽车渡口几个大字。

  在杨家厂镇分洪转移渡口的不远处,一座荆州长江公铁大桥巍然屹立,隔江相望的江陵和公安两县人民将实现“一桥飞架南北,天堑变通途”的多年夙愿。

  近年来,荆州市委、市政府高度重视对长江的保护,荆州市按照“共抓大保护,不搞大开发”的原则,清理整顿违法排污、无序采砂,对非法码头搬迁改造、拆除取缔......修复长江生态,再现水清林绿,江美鱼肥长江生态。如今的荆州,正从过去对生态资源的无序开发走向今天绿色发展,再现人水和谐之美。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻