荆州区石马村:“美化绿化亮化”助力美丽乡村建设

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-08-18 11:39

  荆州新闻网消息(记者刘侃)在美丽乡村建设中,荆州区八岭山镇石马村以项目建设为抓手,以村庄环境整治为重点,以道路亮化、环境绿化、村容美化为着力点,建设生态宜居的美丽乡村。

  王良新是荆州区石马村的贫困户,由于家里房子位于村里比较偏僻的地方,出行一直是困扰王良新的难题。今年,石马村开展美丽乡村建设,首先就对通组通户道路进行了硬化。今年5月份,一条长1000多米、宽3米的水泥路通到了王良新的家门口,彻底解决了王良新的出行难问题。

  走进石马村,记者看到,宽阔的水泥路两旁,不少地方都种上了郁郁葱葱的树木。路宽了,景美了,村民们的幸福指数也大大提高了。在投资230万元建成的石马村党员群众服务中心广场前,每天傍晚,村民们都自发地来到这里跳舞健身、休闲纳凉。

  今年上半年,石马村通过争取各项资金,对村里部分通村通组公路、组级排灌水渠进行了硬化和维修,对部分公路进行了路肩扩宽,面宽达到了四好公路标准。为改善村容村貌,对部分路段进行绿化,栽种桂花树木850棵,并完成了投资74万元的村级场地硬化及配套设施建设。

  石马村村支部书记孙菊介绍,由于地理位置原因,以前出行难一直困扰着石马村民。为解决这一瓶颈问题,村里加大公路建设力度,目前,村里南面公路已经与新318国道接通,北面公路也与荆当一级公路接通,随着沪渝高速公路八岭互通工程的即将完工,制约石马村的交通瓶颈将彻底解决。

  为推动美丽乡村建设,石马村开展了“美化”“亮化”和“绿化”工程建设,在建好的居民点安装路灯和配套设施,在道路两边种植树木,彻底改变村庄环境和面貌。


0
编辑: 夏倩
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频